Если тот, кто заболел, отсиживается дома и не передает вирус дальше - все, вопрос решен, его буковки уже не передаются. Если бы в Латвии мы его побороли и его бы не завозили повторно, вирусу бы не было откуда взяться. Так это работает - если он во всех хозяевах "умер", то заново не появится", - разъясняет Никита.
Он абсолютно убежден, что, если не делать ничего, население Латвии очень проредится.
"Сейчас система здравоохранения справляется, она не перегружена, нет ситуации как была в Италии, когда армия вывозила гробы. Если мы так хотим, можно не соблюдать ограничения",
- бросает он, поясняя, что умирать будут не столько от коронавируса, сколько от отсутствия помощи: если заболеют медики, пока они будут валяться с температурой, некому будет обслуживать людей с любыми недугами. "Это все наслоится, смертность будет не от самого вируса как такового, а от того, что не будет оказана должная помощь тем, кто страдает от других болезней в том числе. У нас лимитированные возможности системы здравоохранения, поэтому нельзя рисковать", - добавляет он.
И да, вакцина спасет мир, убежден специалист. Вакцины от коронавирусов давно уже есть, доступно множество ветеринарных вакцин от коронавирусов, инфицирующих животных. "Конечно. Там ничего не надо глобально нового делать, основные технологии уже все разработаны, это, по одной из технологий, как Lego - есть шарик из оболочки другого вируса, туда "пришивается" кусочек коронавируса, такая частичка незаразна для человека, там нет генетического материала, он не может размножаться, на этот кусок коронавируса, который организму не нравится, есть иммунный ответ - в итоге, когда организм столкнется с настоящим коронавирусом, он сможет его распознать и на него сработает", - разъясняет биолог принцип работы вакцины.
По информации ВОЗ, на 12 ноября было 212 официально разрабатываемых вакцин, из которых 11 были на третьей фазе клинических испытаний, то есть последней перед введением в эксплуатацию.
"В некоторых технологиях создания вакцин глобально ничего нового нет, вакцины как делали раньше, так и делают - без разницы, от чего делать, технология ясна и понятна, там ничего нового делать не надо. Единственное, что нужно проверять - насколько она эффективна и какие побочки", - резюмирует он.
"Я думаю, все куда хуже", или О невежестве людей
В то же время биолог опасается, что вакцина, эффективность которой будет подтверждена, все равно не решит всех проблем.
"Я думаю, все куда хуже. Невежество людей! Очень много будет таких, кто не будет делать эту вакцину.
Это тоже проблема - ввести обязательную вакцинацию никто не сможет, хотя стоило бы. Чудес стоит ждать со стороны конспирологов и прочих "ковидиотов", которые думают, что все это теория заговора и выдумки, а таких ведь, как выясняется, достаточно много. Я же считаю, что такие люди опасны для общества, и сейчас идеальный случай "ставить галочки" - работаешь в госструктуре, несешь дичь - все, "галочка", что ты такой подозрительный - и так фильтровать людей, нелояльных государству и несущих угрозу обществу. Стоит предусматривать ответственность и для комментаторов в интернете - ты пишешь полнейший бред, а потом из-за этого кто-то умрет", - рассуждает Никита.