"Все эти процедуры можно запустить в любой момент, но в любом случае на них уйдут месяцы или годы", - полагает Берестнев.
От выхода России из Совета Европы россияне проиграют, уверен он: граждане не смогут обращаться в ЕСПЧ по неполитическим делам, которые Россия традиционно признает, при этом ЕСПЧ будет еще несколько лет выносить решения по российским жалобам, но контролировать их исполнение никто уже не будет.
Кого и за что исключали из Совета Европы?
Исключить государство из Совета Европы Комитет министров решил только один раз - из-за массовых нарушений прав человека "черными полковниками" в Греции (военной диктатурой правого толка). Инициаторами разбирательства выступили в 1967 году Дания, Норвегия, Швеция и Нидерланды. Затем были приостановлены полномочия греческих делегатов в ПАСЕ.
В 1969 году Комитет министров запустил процедуру исключения Греции из Совета Европы. Властям было предложено немедленно освободить задержанных в административном порядке, прекратить пытки и жестокое обращение.
Греция в ответ обвинила структуры Совета Европы в "вопиющей антигреческой деятельности" и нарушении процедур. Накануне исключения Греция объявила о выходе из Совета Европы сама и окончательно покинула его в 1970 году.
После падения режима в 1974 году греков приняли в Совет обратно. Для этого им пришлось вновь ратифицировать Конвенцию.
Россия впервые оказалась на грани исключения из Совета Европы в 2000 году из-за нарушений прав человека в Чечне. Но дело ограничилось приостановкой права голоса российской делегации в ПАСЕ, в 2001 году его восстановили. Более затяжной конфликт из-за присоединения Крыма к России также не привел к ее исключению.
ПАСЕ и трое членов Совета Европы - Нидерланды, Германия и Великобритания - уже призвали Россию немедленно освободить Навального.
"Расстановка сил в Совете Европы серьезно изменится в мае, после того как председательство в этой международной организации на полгода перейдет от Германии к Венгрии. Германия ведет самостоятельную, сильную внешнюю линию, венгры хотя и относятся к России лучше, но менее авторитетны и слабее среди других европейцев. Так что позиция Совета Европы по России будет непредсказуема", - предупреждает Юрий Берестнев.
"Отравление Навального и требование его освобождения - уникальная для ЕСПЧ ситуация, она может повлечь и уникальные последствия", - заключает Константин Дегтярев.