В текущем году предусмотрена перевалка порядка 3,5 млн тонн грузов. Однако, учитывая, что год уже начался, объем составит 1,8 млн тонн. В следующем году - 3,2 млн тонн, в 2023-м - 3,1 млн тонн. "Но это не говорит о том, что объем не может увеличиться, соглашение это предусматривает", - уточнил министр.
"Проведена серьезная работа по подготовке соглашения к подписанию. Одновременно планируется заключение соответствующих коммерческих контрактов с нашими основными экспортерами нефтепродуктов", - отметил министр транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Авраменко.
"Документ даст существенный толчок и откроет альтернативные маршруты поставки нефтепродуктов, в первую очередь, на экспорт",
Правда, кто именно из субъектов хозяйствования подписал эти коммерческие контракты и на каких конкретно условиях, не сообщается. Предполагается, что за белорусские нефтепродукты могут побороться Большой порт Санкт-Петербурга и порт в Усть-Луге.
Отсутствие контрактов с операторами терминалов портов и РЖД ставит под сомнение финансовую выгоду для белорусских экспортеров нефтепродуктов, считают эксперты. Хотя, комментируя подписание документа, глава российского Минтранса отметил: "Самое главное, что цена для белорусских поставщиков нефтепродуктов ниже стоимости перевалки через порты Прибалтики".
Когда решающий аргумент - месть и обида, экономика уходит в сторону
Надо сказать, что тема переориентации белорусских нефтепродуктов в порты Российской Федерации не нова: президент РФ неоднократно пытался увязать получение Беларусью нефти с использованием российской инфраструктуры. Покупать и перевозить нефть и нефтепродукты "в пакете" выгоднее, считали в Кремле, да и зачем кормить недружественные страны.