Министры иностранных дел стран Балтии обеспокоены ситуацией в Грузии

Люди протестуют, выражая поддержку лидеру оппозиции Нике Мелия. 23 февраля ФОТО: ZURAB KURTSIKIDZE/EPA

Министры иностранных дел Эстонии, Латвии и Литвы выразили озабоченность политической ситуацией в Грузии и призвали к конструктивным решениям, пишет Rus.Postimees. Министры подчеркнули необходимость поддерживать основные законы правового государства, призвали к диалогу между сторонами и  выразили обеспокоенность арестом лидера оппозиционной партии Ники Мелия.

Министры иностранных дел стран Балтии подтвердили, что верят в будущее Грузии как свободного и независимого демократического государства.

"Мы поддерживаем усилия грузинского народа по укреплению отношений с демократическим трансатлантическим сообществом, Европейским союзом и НАТО", - заявили министры в едином обращении.

Протесты в Тбилиси

Сотни протестующих собрались перед зданием Госканцелярии в Тбилиси с требованием немедленно освободить лидера главной оппозиционной силы страны "Единое национальное движение" Нику Мелию. Во вторник, 23 февраля, полицейские штурмовали офис партии, где он укрылся: правоохранители применили слезоточивый газ и изъяли оттуда компьютерные серверы. За неподчинение представителям власти задержаны еще более 20 сторонников Мелии.

В Брюсселе опасаются углубления политического кризиса в стране. Ранее из-за разногласий с правящей командой относительно задержания Мелии с поста премьер-министра ушел Георгий Гахария. 

Нику Мелию обвиняют в организации попытки штурма парламента летом 2019 года в ходе акции протеста в связи с поведением членов российской делегации в Тбилиси: тогда один из депутатов Госдумы занял кресло спикера национального парламента. Судебное решение о заключении Мелии под стражу было принято после его отказа носить электронный браслет и выплатить повышенную вследствие этого сумму залога.

Ранее парламент утвердил новое правительство страны во главе с Ираклием Гарибашвили. Он поблагодарил главу МВД за проведенную операцию.


НАВЕРХ
Back