/nginx/o/2021/02/24/13647687t1hb24c.jpg)
- Кариньш: "Семь раз отмерим" изменения ограничений и выберем верный путь
- Минздрав предлагает готовиться к введению превентивных ограничений
- Из-за медленной вакцинации удаленная учеба в школах продлится до конца года
- Вакцинация людей с хроническими заболеваниями может начаться в конце марта
Сегодня на совместном заседании правительство и совет по кризисному управлению обсудили эпидемиологическую ситуацию в Латвии. После заседания состоялась пресс-конференция, на которой правительство сообщило о принятых решениях. RUS TVNET вел прямую трансляцию пресс-конференции.
В пресс-конференции приняли участие:
- премьер-министр Кришьянис Кариньш,
- министр здравоохранения Даниэль Павлютс,
- эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Юрий Перевощиков.
Видео: Пресс-конференция
Заседание началось в 10:00.
Планировалось заслушать подготовленную Минздравом информацию о текущей ситуации с эпидемиологической безопасностью, возможностях и загруженности системы здравоохранения, тестировании, ситуации в практиках семейных врачей и вакцинации, а также доклад Минэкономики о текущей ситуации в народном хозяйстве.
Кариньш: Прежде чем менять ограничения, мы "семь раз отмерим" и выберем правильный путь
"Мы семь раз отмерим при пересмотре ограничений и выберем правильный путь", - заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш на пресс-конференции после совместного заседания правительства и совета по кризисному управлению.
Подводя итоги заседания, премьер-министр сообщил, что заболеваемость Covid-19 по-прежнему высока, в больницах кризисная ситуация, более того, новый, гораздо более опасный штамм Covid-19 распространился по всем регионам Латвии.
"Все это усложняет работу правительства. Мы хотим предотвратить третью волну Covid-19, но в то же время хотим скорее вернуться к нормальной жизни, где вакцинация против Covid-19 является одним из наиболее важных элементов.
Однако, пока идет вакцинация, мы все общими силами должны перестроить ограничения", - признал Кариньш.
Он сообщил, что группе по оперативному управлению, в которую входят представители министерств и эксперты, поручено к следующей неделе разработать два варианта пересмотра ограничений.
Кариньш добавил, что до сих пор эксперты не смогли договориться о наиболее правильной модели действий. Опыт других стран показывает, что с отменой ограничений начинается третья волна Covid-19, которая имеет разрушительные последствия.
"Условия в нашей стране другие. Однако дальнейшими действиями мы должны объединить не только правительство, но и большинство общества", - подчеркнул Кариньш.
Минздрав предлагает готовиться к введению превентивных ограничений
При оценке сценариев изменения ситуации с заболеваемостью Covid-19, в том числе в контексте прогнозируемой третьей волны, нужно готовиться к введению превентивных ограничений, заявила представитель Министерства здравоохранения Анна Страпкане.
Текущая эпидемиологическая ситуация и опыт других стран, где быстро распространяется новый, на 70% более заразный тип вируса, являются серьезным сигналом к тому, чтобы не ослаблять существующие меры безопасности в Латвии. Напротив, тенденции показывают, что необходимо действовать превентивно и принимать более строгие ограничения.
Однако конкретные действия и ограничения будут обсуждаться специалистами всех министерств с привлечением служб и ученых, с тем чтобы правительство могло принять окончательное решение.
На заседании правительства во вторник, 2 марта, эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков говорил о необходимости ужесточения требования удаленной работы.
Ограничения на скопление людей также являются одной из самых эффективных мер безопасности.
Строгий контроль существующих требований в обществе и на рабочем месте также является важным аспектом.
Последние данные показывают, что в Латвии постепенно увеличивается доля новых штаммов вируса - в настоящее время на них приходится около 8% всех случаев, зарегистрировано более десяти локальных вспышек, в том числе в дошкольных учреждениях.
По мнению Минздрава, ожидается, что в Латвии, как и в других странах ЕС, может произойти быстрый рост заболеваемости. Ранее было заявлено, что критическим порогом для более строгих мер будет тот момент, когда на новый штамм вируса будет приходиться 5% всех случаев, напомнили в министерстве.
В настоящее время невозможно точно сказать, как будут развиваться события и насколько плохой будет эпидемиологическая ситуация, однако, учитывая вышеупомянутые тенденции и опыт других стран, необходимо учитывать наихудшие сценарии.
Кроме того, нужно учитывать, что стартовая позиция в Латвии в настоящее время плохая - заболеваемость уже и так высока, и ее снижение остановилось, поэтому дальнейший рост приведет к гораздо большим потерям, чем при росте заболеваемости с низких показателей. Следовательно, в Латвии потребуются более серьезные меры безопасности.
Поэтому, с точки зрения специалистов здравоохранени, в настоящее время нет оснований говорить о смягчении ограничений - наоборот, нужно действовать с опережением, не допуская резкого роста заболеваемости.
Смягчение приведет к дополнительным рискам, новым вспышкам и быстрому увеличению числа пациентов в больницах.
Это, в свою очередь, будет причиной для повторного введения жестких ограничений, что нанесет как экономический, так и социальный ущерб. В то же время следует учитывать, что высокая заболеваемость Covid-19 по-прежнему ограничивает другие медицинские услуги, и это будет иметь долгосрочные последствия.
Шуплинска: Из-за медленной вакцинации удаленная учеба в школах продлится до конца года
Из-за медленного темпа вакцинации в стране удаленная учеба в школах будет продолжаться до конца учебного года, заявила во вторник, 2 марта, на заседании правительства министр образования и науки Илга Шуплинска.
Она указала, что не надеется на массовую вакцинацию учителей до 5 апреля, наоборот - из-за медленной вакцинации привита будет лишь малая часть учителей, и этого недостаточно, чтобы начать очные занятия в других группах классов.
Шуплинска подчеркнула, что для того, чтобы снять стресс с детей, родителей и учителей, решением может быть формальное и неформальное образование для групп из 20 человек на открытом воздухе.
"Для детей один этот месяц может иметь решающее значение. Почему мы смотрим только на пример Эстонии? У нас есть данные по Европе!
Но и эстонцы осознают, что проблемы детей и молодых людей в будущем будут решаться годами. Тут речь не об отраслевом лобби, а о моменте передышки для родителей, учителей и детей", - сказала министр.
Для дальнейшей работы по принципу "безопасной школы" необходимо сформировать отдельную группу ученых и экспертов для более точного определения показателей заболеваемости Covid-19.
По словам министра образования, 14-дневный кумулятивный уровень заболеваемости Covid-19 ниже 220 случаев на 100 000 жителей не работает в самоуправлениях с малой численностью населения, а только в крупных самоуправлениях и на национальном уровне. Она сказала, что на прошлой неделе несколько самоуправлений не соответствовали принципу "безопасной школы", потому что небольшое количество случаев коронавируса в маленьком крае сильно влияет на общую картину. Например, в Буртниекском крае всего один случай заболевания привел к тому, что двухнедельный уровень заболеваемости быстро изменился и самоуправление больше не вписывалось в принцип "безопасной школы".
Вакцинация людей с хроническими заболеваниями от Covid-19 может начаться в конце марта
Вакцинация жителей Латвии с хроническими заболеваниями от Covid-19 может начаться на неделе с 22 марта, сообщила руководитель Бюро вакцинации Эва Юхневича на совместном заседании Кабинета министров и совета по кризисному управлению.
На сегодняшний день в процесс вакцинации вовлечено 371 учреждение. Принимая во внимание новые поставки вакцин, по словам Юхневичи, на следующей неделе темпы вакцинации будут выше.
Сейчас в Латвии продолжается вакцинация медиков, работников и клиентов центров социального ухода, а также пожилых людей. Параллельно этому идет вакцинация людей с серьезными медицинскими показаниями.
Вакцинация людей с хроническими заболеваниями может начаться на неделе с 22 марта, а вакцинация педагогов - с 5 апреля.