В 2018 году мужчину задержали за мошенничество: по бумагам он был директором подставной фирмы, которая по поддельным документам завладела чужой квартирой. Сам трансмужчина обвинял во всем своих сообщников. В интервью "Московскому комсомольцу" он доказывал, что сначала не понимал, во что ввязался, а когда заподозрил неладное, попытался сбежать, но его поймали и угрозами заставили подписать нужные для сделки документы.
Суд не поверил Гулевичу и присудил ему 4 года колонии в феврале этого года. С учетом того, что все время с момента задержания до суда мужчина провел в СИЗО, где день засчитывается за полтора, ему осталось пробыть в колонии около 4 месяцев.
Все дни до суда он провел в целях безопасности в одиночной камере женского СИЗО№6, теперь его хотят направить в мужскую колонию. Семья осужденного и сам Назар Гулевич боятся, что его ждут невыносимые условия, издевательства и насилие.
"В мужских колониях трансгендерные люди по умолчанию попадают в низшую касту. Будут ли они подвергаться сексуальному насилию, зависит от ситуации в конкретном месте, но ломать психологически такого человека начнут в любом случае",
- уверен правозащитник Леонид Агафонов.
В России на данный момент нет специализированных исправительных учреждений для трансгендерных людей. Одним из выходов из ситуации могла бы стать практика оставлять таких людей в СИЗО на весь срок, причем российский Уголовно-исполнительный кодекс позволяет делать это в исключительных случаях, да и с некоторыми транслюдьми так уже поступали, отмечают правозащитники.
Однако какое решение примут именно в ситуации Назара Гулевича, пока неизвестно.