"Когда пациент впервые приходит к офтальмологу на профилактическую проверку зрения, он должен ответить на несколько важных вопросов. Во-первых, не было ли глаукомы у родственников первой и второй степени, потому что людям с предиспозицией, или склонностью, к этой болезни (например, она была у матери или отца) надо очень внимательно следить за внутриглазным давлением. Во-вторых, у людей после пятидесяти лет дополнительный фактор риска не только возраст, но и сопутствующие болезни, например сахарный диабет, гипертензия, мигрень, длительное использование некоторых медикаментов, особенно кортикостероидов. В-третьих, близорукость, перенесенные травмы глаз или операции повышают возможность развития глаукомы. К сожалению, открытоугольная глаукома очень часто проходит без симптомов, поэтому, если человек не проверяет внутриглазное давление хотя бы при посещении оптометриста, чтобы заказать очки, ее удается обнаружить только тогда, когда зрение уже заметно и необратимо ухудшилось", - отмечает врач.
В свою очередь, для закрытоугольной глаукомы характерен ход болезни в виде приступов. Во время острого приступа могут быть сильные боли в глазу и в соответствующей стороне головы, ухудшение зрения, радужные круги вокруг источника света, может быть также тошнота, рвота. В таких случаях необходима неотложная офтальмологическая помощь, чтобы приступ прекратился, в противном случае зрение можно потерять в течение нескольких часов.
Самым важным фактором риска глаукомы несомненно является повышенное внутриглазное давление (норма - 10-21 мм рт. ст.), поэтому до 40-45 лет профилактическую проверку зрения, которая включает в себя также определение интраокулярного давления, надо проходить один раз в два года, а после 45 лет - один раз в год. Если внутриглазное давление повышено или в обоих глазах различается, необходимо углубленное обследование.