Что говорится в решении?
В решении комитет ссылается на выводы ЕСПЧ, согласно которым приговор Алексею Навальному и его брату Олегу по делу "Ив Роше" в 2014 году за деятельность, "неотличимую от коммерческой", был произвольным, непредсказуемым и явно необоснованным.
ЕСПЧ признал, что приговор был вынесен в нарушение статей 7 и 6 Европейской конвенции - о запрете наказания за действия, не являющиеся по закону преступлением, и праве на справедливое судебное разбирательство.
Пересмотр приговора Верховным судом России, который оставил его в силе, "не исправил установленных нарушений", признали в Страсбурге. Заявители, по мнению комитета, "продолжают испытывать негативные последствия приговора, вынесенного с нарушениями Конвенции".
"Глубокую озабоченность" комитета вызвала замена Навальному условного осуждения реальным сроком лишения свободы. В решении говорится, что "исполнение приговора, вынесенного с такими существенными нарушениями, абсолютно противоречит выводам и духу постановления ЕСПЧ".
Комитет напомнил, что по его устоявшейся практике исполнить решение ЕСПЧ о нарушении статьи 7 Конвенции без отмены приговора невозможно. Он призвал власти "принять все возможные меры для отмены приговора" по делу "Ив Роше" и устранить его "любые негативные последствия".
Навальный тем временем должен быть "без промедления освобожден", говорится в решении.
Где сейчас Навальный и что говорит защита
"Комитет министров подтвердил нашу позицию о том, что, поскольку было допущено нарушение 7-й статьи Конвенции и действия, за которые Алексей был осужден, не являются преступлением, власти должны немедленно его освободить от отбывания наказания. То есть "7-я статья нарушена - освобождайте", - сказала Би-би-си адвокат Ольга Михайлова.