Обвиняемый по делу о внедрении цифрового ТВ Шлеcерс заявил, что будет готовиться к выборам в Сейм

ФОТО: скриншот

Печально известный политик Айнарс Шлесерс сегодня, 25 марта, прибыл в Генеральную прокуратуру, где ему предъявили обвинение по делу о внедрении цифрового телевидения. После этого Шлесерс, следуя лучшим популистским традициям, собрал импровизированную пресс-конференцию на Эспланаде, во время которой заявил, что вернется в политику и будет готовиться к следующим выборам в Сейм.

Политик сказал, что понимает, что его образ на данный момент оценивается неоднозначно, однако он считает, что все должно быть иначе.

Он и его единомышленники готовы стартовать на выборах, чтобы быть избранными в Сейм демократическим путем и участвовать в формировании правительства.

Что касается обвинения по делу о внедрении цифрового телевидения, он отметил, что "пусть все идет своим чередом". Шлесерс считает, что дело сфабриковано, а обвинения необходимы для того, чтобы во время пандемии популярность обрели его оппоненты, но он не собирается оставаться в стороне.

Для участия в выборах Шлесерс сформирует свою партию, пригласив своих друзей, знакомых, единомышленников, соратников, бывших парламентариев и министров, представителей различных сфер и людей "с планами и горящими глазами".

6

Контекст:

В настоящее время по уголовному делу об организованном мошенничестве в крупном объеме обвиняются девять человек - бывший премьер-министр Шкеле, бывший министр сообщения Шлесерс, бывший председатель правления SIA Tet Юрис Гулбис, бывший госсекретарь Министерства транспорта Нил Фрейвалдc, бывший председатель правления Латвийского государственного центра радио и телевидения (LVRTC) Лаурис Дрипе.

Программа TV3 Nekā personīga ранее сообщала, что также были обвинены в то время коммерческий директор Lattelecom Янис Лигерс, руководитель коммерческого отдела Том Абеле, руководитель отдела поддержки бизнеса Том Мейситис и бывший руководитель компания Hannu Digital Гинтар Кавацис.

Девяти людям предъявлено обвинение в организованном мошенничестве в особо крупном размере. Прокурор Монвид Зелчс, не раскрывая LETA имен обвиняемых, ранее объяснил, что каждый обвиняемый играет определенную роль в совершении преступления.

Прокурор не назвал сумму, полученную преступным путем, но, по имеющейся у LETA информации, она составляет около трех миллионов евро.

6

Шкеле также обвиняется в отмывании денег в крупных объемах, и LETA известно, что в этом случае речь идет о примерно миллионе евро.

Преступления, вменяемые обвиняемым, имели место в 2008 и 2009 годах, когда в Минсообщения был организован тендер на внедрение цифрового телевидения, а затем были заключены соответствующие соглашения с участием компании Hannu Digital.

Хотя компания Tet в настоящее время не фигурирует в качестве потерпевшего по уголовному делу, прокурор указал, что это не поставит под угрозу ход дела.

6

В понедельник, 22 марта, LETA объяснили в компании, что участие в проекте внедрения наземного вещания дало компании возможность развить мощное стратегическое направление - телевидение, а также дало положительный финансовый эффект. Аудит также не выявил ущерба компании.

Оценив информацию, предоставленную прокурором, и получив юридическое заключение от присяжных адвокатов, правление пришло к выводу, что у компании нет фактов и информации, чтобы подать заявление о признании себя потерпевшим и подать обоснованное и поддающееся проверке заявление о компенсации.

Правление Tet направило по этому поводу письмо в прокуратуру. Если будет получена какая-либо новая информация, указывающая на то, что у компании есть основания назвать себя потерпевшей стороной, правление пересмотрит свое решение.

Мошенничество в крупном размере наказывается лишением свободы на срок от двух до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой. В свою очередь, отмывание денег в крупных размерах может быть наказано лишением свободы на срок от трех до 12 лет с конфискацией имущества или без таковой.


НАВЕРХ
Back