"Протест не сдулся, он - внутри нас". О событиях в Беларуси и роли Латвии

В среду, 31 марта, прошел прямой эфир дискуссионной передачи "Кто вам платит?", посвященный событиям в Беларуси. Важно ли Латвии следить за происходящим в соседнем государстве и почему? Потерпела ли фиаско "белорусская весна"? Куда ведет белорусов оппозиция? Об этом и поговорили в эфире.

В эфире прозвучало:

  • 00:01 Следят ли в Латвии за событиями в Беларуси?
  • 04:50 "Каждый хочет Сталина, но не для себя". Почему Лукашенко не красавчик
  • 06:12 Не надо лезть в чужой монастырь со своим уставом, но...
  • 11:09 "Без международной солидарности мы бы свободы не достигли". Почему Латвия поддерживает Беларусь - комментарий Юриса Розенвалдса 
  • 16:28 Телевизор или холодильник? Отношения с Беларусью - сложный выбор для Латвии
  • 19:37 Действительно ли в Лукашенко видят Путина на уровне переговоров ЕС?
  • 21:37 Российский и белорусский транзит - хороним эту отрасль? 
  • 23:10 Ситуация патовая? Прогнозы о том, как события будут развиваться дальше 
  • 25:57 Раскол в элите - пока не появятся начальники, улицы ничего не смогут сделать? 
  • 27:47 "Протест не сдулся, он - внутри нас". Комментарий Вероники Цепкало 
  • 31:09 Беларусь - лидер в Европе по количеству женщин-политзаключенных. Почему так?
  • 36:00 Насколько белорусам важна поддержка Латвии и других стран. Ответ Вероники Цепкало 
  • 38:00 Придется ли Троицкому бриться налысо, или Когда уйдет Лукашенко?
  • 40:37 Новые выборы в Беларуси. Есть ли кандидаты? 
  • 47:07 Интересна ли Беларусь международным СМИ? Комментарий Сержа Харитонова, США 
  • 50:48 В Лукашенко видят Путина и поэтому не лезут? Комментарий Сержа Харитонова, США 
  • 57:22 Почему у оппозиции нет шансов? 

А еще нас можно слушать!

18

Контекст:

"Мы очень надеемся на весну. Как говорили в польской "Солидарности" (независимый профсоюз, созданный в Польше в 1980 году во время массового забастовочного движения. - Прим. ред.), "зима - ваша, весна - наша!" - недавно в интервью RUS TVNET говорила Вероника Цепкало.

Пока же весна вторит зиме - массовой акции ко Дню Воли в Беларуси не случилось ни в четверг, 25 марта, ни в субботу, 27 марта. В стране задержали около 500 человек. Многие задержания закончились судами, порой весьма абсурдными

Как пишут Naviny.by, минувший День Воли не стал стартом горячей политической весны - два-три года тюрьмы за выход на улицу - слишком дорогая цена.

"Власти купировали горячую весну, но не решили проблем. Сейчас время политического отлива, но сказать, что все задавлено, зачищено и затихло, нельзя.

18

Протестные настроения никуда не делись. Опасность для режима несут грядущие электоральные кампании 2021-2022 годов", - заявили изданию опрошенные аналитики. 

По мнению эксперта аналитического центра "Стратегия" (Минск) Валерия Карбалевича, к нынешней белорусской ситуации весьма применима расхожая метафора о пожаре на торфянике, когда сверху огонь не заметен, а в глубине - все полыхает: "Протестные настроения никуда не делись. Ситуация для Лукашенко поменялась очень серьезно, он понимает, что не опирается на общество. Он опирается на грубую силу, и это его проблема".

В то же время директор Совета по международным отношениям "Минский диалог" Евгений Прейгерман оценил ситуацию в Беларуси как патовую: "Оппозиция не может ни коим образом сместить власть, и власть продолжает контролировать страну, но в то же время у очень значительной части населения антиправительственные взгляды. То есть власть контролирует физическое пространство, но протестные настроения очень распространены в обществе".

Он же раскритиковал действия оппозиции: "Действия команды Тихановской за последние 3-4 месяца, в том числе и инициированное ею голосование, с аналитической точки зрения вызывают недоумение. Потому что единственное, что покажет голосование на онлайн-платформе "Голос", если не будет никаких накруток, - что протестные настроения снизились и поддержка у Тихановской меньше, чем была в августе 2020 года. Так что это с логической и аналитической точки зрения какое-то безумное и провальное решение".

Тем временем министр иностранных дел Эдгар Ринкевич 25 марта принял решение на неопределенное время запретить въезд в Латвию еще 118 гражданам Беларуси. Запрет на въезд на территорию Латвии был введен в отношении сотрудников органов внутренних дел и юстиции, а также учреждений регионального управления.

"25 марта в знак солидарности с белорусским народом, отмечающим День Воли, Литва, Латвия и Эстония расширяют национальные границы иностранцев, которым запрещен въезд в страны Балтии в ответ на продолжающиеся систематические репрессии в отношении белорусского общества и демократических устремлений белорусов", - заявили в МИД Литвы.

Ведущие - Вадим Радионов и Эрика Сташкевич. Напоминаем, в записи нас также можно смотреть на YouTube, подписывайтесь


НАВЕРХ
Back