Недавнее исследование Тартуского университета показало, что гендерная дискриминация женщин-ученых в Эстонии существует, однако не в привычном для нас понимании. Rus.Postimees спросил доктора биохимии и директора бакалаврских и магистерских англоязычных программ в ТУ, сталкивалась ли она когда-нибудь лично с такой проблемой.

Для абонентов Для абонентов

Когда мы обратились к доктору биохимии Илоне Фаустовой с вопросом, испытывала ли она когда-нибудь дискриминацию по половому признаку, она сразу сказала, что с таким отношением не сталкивалась и более того: она только что получила новую должность в Тартуском университете - ассоциированный профессор. Однако, как признается сама Илона, бывали случаи, когда она становилась жертвой стереотипов - молодая, красивая блондинка, которая еще и участвует в модельных фотосъемках в свободное от науки время.

- Илона, ваша внешность и пол как-то влияли на отношение к вам в научной среде?

- В начале моего пути изначально отношение людей ко мне обычно было несерьезным. Мне всегда нужно было сначала доказать и показать. Особенно когда  я только начинала учиться в университете, некоторые преподаватели, видимо, считали, что я списываю, но после устной беседы, когда я демонстрировала свои знания, у них уже не возникало дополнительных вопросов.