В помещении пансионата также зарегистрирована церковь адвентистов седьмого дня Zilaiskalns. Ее пастором является Виктор Гейде. Он был частым гостем в доме престарелых до вспышки болезни и поддерживал тех, кто там жил.
В докторате Zilaiskalns сообщают, что в пансионате вакцины не любят. Вакцинация против гриппа там тоже не проводится. Семейный врач жителей пансионата - инфектолог, который ежедневно работает в коронавирусном отделении Видземской больницы.
Родственники обитателей дома престарелых утверждают, что они сами звонили и просили сделать прививку, но им отказывали или говорили, что займутся этим в другой раз. На данный момент, когда другие дома престарелых вакцинированы вот уже как два месяца, уже довольно поздно.
Вспышка в Zilaiskalns началась, когда из больницы доставили одну из его жительниц.
Семейный врач считает, что в доме престарелых бушевал один из новых, самых быстро распространяющихся типов коронавируса. Все заболели почти одновременно. Треть жителей центра скончались. Конкретно от коронавируса умерли девять из них. Одна клиентка умерла в тот же период, но у нее не было никаких симптомов.
Вакцинация в центрах социальной помощи началась 12 февраля. Дозы получили почти 11 тысяч их жителей и сотрудников. Те, кто недавно переболел вирусом, все еще ждут своей очереди. Однако есть несколько центров, которые отказываются от вакцинации.
Резекненский районный дом престарелых с тремя филиалами уже два месяца думает, делать ли прививки. Руководство не доверяет вакцине AstraZeneca. Частный пансионат Sofija в Пиериге также задерживается.
Как и в Zilaiskalns, есть проблемы с коммуникацией, потому что руководство не говорит по-латышски. Во всех этих местах вспышка коронавируса означала бы смерти, которые можно предотвратить.
В последние недели инфекция была обнаружена в центрах социальной помощи в Вецпиебалге, Руе, Дерпеле. Там клиенты получили первую дозу, поэтому переболели коронавирусом в слабой форме.
Дома престарелых объясняют задержку вакцинации постояльцев требованием разрешения от всех родственников пожилого человека. Фактически люди, живущие в домах престарелых, имеют право самостоятельно решать вопросы, касающиеся их здоровья, до тех пор, пока их правоспособность не будет отменена или ограничена.