Рига - новый дом
- В Риге вы общаетесь с кем-то из соотечественников?
- Конечно, мы достаточно плотно общаемся в рамках белорусской диаспоры. Команда у нас, у диаспоры и у беженцев, очень дружная, все друг друга поддерживают. Если бы было возможно, мы часто ходили бы друг к другу в гости, но сейчас, к сожалению, из-за ковидных ограничений приходится довольствоваться виртуальными способами общения. Но в этом плане все хорошо.
- Насколько увеличилась белорусская диаспора после августовских событий, после того, что произошло в Республике Беларусь? Кажется, сейчас многие сюда приехали, в частности, мы видим, что IT-компании переезжают.
- В ситуации с Латвией диаспора увеличилась несильно. Возможно, потому что есть вопросы по поводу привлекательности налогового режима для белорусских айтишников,
все-таки Латвия - страна с наиболее высокими налогами в Балтии, по крайней мере формально, на бумаге. Поэтому, возможно, многие белорусские айтишники не стремятся сюда.
Но диаспора вполне стабильная, это те люди, которые приехали достаточно давно по каким-то личным причинам, а сейчас она пополнилась беженцами - около 40 человек, то есть относительно немного.
- Родион, а почему вы выбрали Латвию? Среди самых популярных направлений у белорусов - Польша и Литва, как мы видим.
- У меня особо не было выбора, потому что я ехал из России и ехал по земле, поэтому граница была только с Эстонией, Латвией и Финляндией, а Латвия быстрее всех дала визу. С точки зрения поддержки латвийское правительство делает все, что может, оно очень лояльно к беженцам, выдает все необходимые документы; единственное - мы понимаем, что с налогами сложновато пока.