Жестокое нападение в Тукумсе: собраны необходимые средства для поддержки пострадавших

ФОТО: Ekrānuzņēmumus no Twitter

В ночь на 22 апреля в Тукумсе, возможно, облили горючей жидкостью и подожгли мужчину. Объединение ЛГБТ и их друзей Mozaīka в воскресенье, 25 апреля, сообщило, что уже собраны все необходимые на данный момент средства для пострадавшего Нормунда и до появления новых сведений о состоянии его здоровья в пожертвованиях пока нет необходимости. Семьи пострадавших мужчин от всего сердца поблагодарили всех неравнодушных. 

Инцидент

RUS TVNET уже сообщал, что в ночь на 23 апреля Государственная пожарно-спасательная служба (VUGD) получила вызов на пожар в многоквартирном доме в Тукумсе. Пожарные обнаружили двух пострадавших, оба - обгорели.​ Обстоятельства происшествия были неясными, поэтому была вызвана и Государственная полиция.

Пострадавший обвинил в нападении человека, который "на основании своего воображения или гомофобных мотивов" неоднократно угрожал обоим пострадавшим и требовал, чтобы молодые люди, живущие в одной квартире, "убрались из города". По словам пострадавшего, об угрозах молодые люди сообщали в полицию.

Объединение ЛГБТ и их друзей Mozaīka сообщило, что пострадавшие - Атис Яунклявиньш и Нормунд Киндзулис. У обоих впереди долгий процесс восстановления. 

Версии полиции о случившемся 

В субботу полиция сообщила, что после пожара было возбуждено уголовное дело по факту преступления против здоровья человека. Расследование продолжается.

"Расследуются несколько возможных версий происшествия, назначены экспертизы. В настоящее время полиция не может дать более подробных комментариев по поводу хода расследования", - сообщили в Госполиции.

В то же время полиция отвергла прозвучавшие высказывания о том, что на написанные потерпевшими жалобы об угрозах жизни или здоровью не было реакции и что дела не будут расследоваться.

В Госполиции подтвердили, что в 2020 году поступило заявление о возможной угрозе одному из пострадавших. Тогда было принято решение не возбуждать уголовное дело.

Объединение Mozaīka объявило о сборе средств для пострадавших, у одного из которых ожоги 85% тела. 

Член правления Mozaīka Каспар Залитис не смог подтвердить информацию, циркулирующую в социальных сетях, о том, что нападение могло быть совершено из-за гомофобных взглядов. В то же время он указал, что такая версия не является невозможной, учитывая ранее написанное в полицию заявление потерпевшего.

Случившееся прокомментировали и первые лица государства 

Комментарии о случившемся в микроблоге Twitter написали и высокопоставленные должностные лица Латвии, в том числе президент Эгил Левитс и премьер-министр Кришьянис Кариньш. 

"Если подтвердится, что мотивацией преступника в Тукумсе была ненависть к какой-то части общества, то это отягчает его вину. Ценность латвийского общества - толерантность, и такое проявление ненависти одновременно является преступлением против общества", - указал Левитс.

Схожее мнение выразил и Кариньш, отметив, что взаимное уважение, терпимость и свобода - это те ценности, которые составляют основу безопасности и развития нашего общества. "Мы должны вместе заботиться о том, чтобы предотвратить разжигание ненависти и дискриминации в обществе. Жестокое преступление в Тукумсе должно быть тщательно расследовано, а виновные должны понести наказание", - написал премьер.


НАВЕРХ
Back