/nginx/o/2020/10/29/13443910t1h1f8b.jpg)
Вчера, 6 мая, Сейм в окончательном чтении принял предложенные Министерством обороны поправки к закону о Земессардзе, которые повышают максимальный возраст службы в Земессардзе до 60 лет.
Вчера, 6 мая, Сейм в окончательном чтении принял предложенные Министерством обороны поправки к закону о Земессардзе, которые повышают максимальный возраст службы в Земессардзе до 60 лет.
Закон о Земессардзе гласит, что граждане Латвии в возрасте от 18 до 55 лет принимаются в Земессардзе на добровольной основе. Кроме того, этим законом до сих пор оговаривалось, что максимальный возраст для службы в Земессардзе составляет 55 лет. При этом закон предусматривает, что контракт на службу в национальной гвардии заключается на пять лет с соблюдением максимального возраста, установленного для службы в Земессардзе. В результате возникает ситуация, когда на службу в Земессардзе могут быть приняты граждане Латвии только до 50 лет.
С учетом вышеизложенного было принято решение о повышении максимального возраста службы в Земессардзе до 60 лет.
В определенных случаях, принимая во внимание потребности национальной обороны, командующий Земессардзе для лиц, достигших 60 лет, может продлить срок службы в Земессардзе на срок, не превышающий пяти лет, то есть до 65 лет.
Военные, уволенные с профессиональной службы, также смогут служить в Земессардзе, что поможет удержать квалифицированных специалистов, прошедших подготовку в течение длительного периода времени.
До сих пор законом не предусматривалась возможность выплаты компенсации в случае, если Земессардзе более 30 дней в году участвует в выполнении задач, поставленных командующим Национальными вооруженными силами. Чтобы обеспечить возможность выплаты компенсации также в таких случаях, поправки предоставляют право командующему Земессердзе принимать решение о выплате компенсации в случае выполнения определенных задач.