Один из семейных врачей Латвии подтвердил информацию о том, что он не имеет права выписать справку, если человек переболел Covid-19 более 180 дней назад, даже если сейчас в анализе пациента есть антитела. Семейный врач утверждает, что тест на антитела не является основанием для выписки справки о том, что человек переболел коронавирусом, если ранее тест на Covid-19 был отрицательным и данных о болезни пациента в системе нет.
Можно ли делать вакцинацию, если есть антитела?
Когда у человека заканчивается самоизоляция, тогда можно идти вакцинироваться, ответили на этот вопрос в SPKC. При наличии антител в крови можно идти на вакцинацию, нет показаний, которые бы запрещали человеку с антителами проходить ее. Однако в этом вопросе лучше консультироваться с семейным врачом. Это выбор каждого человека, добавили в SPKC. Председатель Государственного совета по иммунизации Даце Завадска неоднократно говорила в своих интервью, что человек после самоизоляции может идти вакцинироваться, уточнили в SPKC.
Государственное агентство лекарств (ZVA) пишет, что вакцинацию можно проводить и сразу после болезни, но для эффективного использования ограниченного количества вакцин рекомендуется отложить ее на 3 месяца после болезни, поскольку, согласно имеющимся на данный момент научным данным, в течение примерно 90 дней после болезни повторное заражение маловероятно.
Зачем вообще делать тест на антитела?
Зачем делать тест на антитела - это медицинский вопрос, отмечают в SPKC.
"Этот тест - не обязательный, это платная услуга. Человек, который решил сдать тест на антитела, должен получить потом консультацию врача", - сообщила представитель SPKC.
Человек сам может не понять, что значат эти цифры в анализе. Если есть желание сдать тест на антитела, нужно проконсультироваться с семейным врачом. Он объяснит, нужно ли его делать или нет.