На борту самолета Ryanair, который совершил посадку в Минске, находились два жителя Латвии
Самолет прибыл в Вильнюс

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. ФОТО: Paula Čurkste/LETA

В самолете авиакомпании Ryanair, рейс Афины-Вильнюс, который совершил экстренное приземление в Минске, находились два жителя Латвии, сообщил в своем Twitter министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

Министр подтвердил, что в настоящее время министерство располагает информацией о двух подданных Латвии, но продолжает уточнять информацию, а также поддерживать контакт.

Ранее Ринкевич осудил действия властей Беларуси и подчеркнул, что они противоречат любому международному праву. 

Премьер-министр Кришьянис Кариньш (JV) также осудил такие действия и призывал к независимому международному расследованию, а также к немедленному освобождению задержанного активиста белорусской оппозиции Романа Протасевича.

Как сообщалось ранее, в аэропорту Минска совершил посадку самолет Ryanair, следовавший маршрутом Афины - Вильнюс. На борту был белорусский оппозиционный журналист и блогер Роман Протасевич, объявленный Следственным комитетом Беларуси в розыск вместе со Степаном Путило. Они создали Telegram-канал Nexta, признанный в Беларуси экстремистским.

Комментарий Ryanair и ICAO

В авиакомпании Ryanair "Новой газете" сообщили, что о якобы заложенном на борту взрывном устройстве экипажу самолета рассказали диспетчеры из Минска. Задержание летевшего этим рейсом сооснователя Nexta Романа Протасевича в минском аэропорту в Ryanair никак не прокомментировали. 

В свою очередь Международная организация гражданской авиации (ICAO) в микроблоге Twitter заявила, что серьезно обеспокоена по поводу "явно вынужденной посадки рейса Ryanair, которая может противоречить Чикагской конвенции [о гражданской авиации]". Там же добавили, что надеются на предоставление заинтересованным странам и операторам официальной информации по случившемуся.

Самолет приземлился в Вильнюсе

Тем временем стало известно, что по состоянию на 21:20 самолет Ryanair рейсом FR4978 пересек белорусско-литовскую границу. Об этом свидетельствуют данные на сайте flightradar24.com.

В 21:35 появилась информация о том, что самолет приземлился в Вильнюсе.

Литовские ведомства сообщили, что в летевшем из Афин в Вильнюс в воскресенье самолете Ryanair был 171 пассажир, среди них 94 гражданина Литвы. На борту также были 11 граждан Греции, девять Франции, по несколько белорусов, поляков, румын, немцев, латышей, россиян, грузин, а также граждане других стран.

Генпрокуратура Литвы начала расследование захвата самолета

В воскресенье Генпрокуратура Литвы начала досудебное расследование захвата самолета и запрещенного обращения с людьми, подтвердили BNS в прокуратуре.

"Начато досудебное расследование захвата самолета и запрещенного международным правом обращения с людьми", – сообщила BNS в воскресенье руководитель по вопросам коммуникации Генпрокуратуры Эляна Мартинонене. Расследование проводит Бюро криминальной полиции Литвы.

Европейские политики назвали принудительную посадку в Минске гражданского самолета Ryanair и задержание Романа Протасевича "беспрецедентным актом государственного терроризма", пишет Deutsche Welle.

83

Глава МИД Германии заявил, что этот факт "не может пройти без явных последствий со стороны Евросоюза".


НАВЕРХ
Back