На борту самолета Ryanair, который совершил посадку в Минске, находились два жителя Латвии

Самолет прибыл в Вильнюс
rus.tvnet.lv
На борту самолета Ryanair, который совершил посадку в Минске, находились два жителя Латвии
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 79
Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.
Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. Фото: Paula Čurkste/LETA

В самолете авиакомпании Ryanair, рейс Афины-Вильнюс, который совершил экстренное приземление в Минске, находились два жителя Латвии, сообщил в своем Twitter министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

Министр подтвердил, что в настоящее время министерство располагает информацией о двух подданных Латвии, но продолжает уточнять информацию, а также поддерживать контакт.

Ранее Ринкевич осудил действия властей Беларуси и подчеркнул, что они противоречат любому международному праву. 

Премьер-министр Кришьянис Кариньш (JV) также осудил такие действия и призывал к независимому международному расследованию, а также к немедленному освобождению задержанного активиста белорусской оппозиции Романа Протасевича.

Как сообщалось ранее, в аэропорту Минска совершил посадку самолет Ryanair, следовавший маршрутом Афины - Вильнюс. На борту был белорусский оппозиционный журналист и блогер Роман Протасевич, объявленный Следственным комитетом Беларуси в розыск вместе со Степаном Путило. Они создали Telegram-канал Nexta, признанный в Беларуси экстремистским.

Комментарий Ryanair и ICAO

В авиакомпании Ryanair "Новой газете" сообщили, что о якобы заложенном на борту взрывном устройстве экипажу самолета рассказали диспетчеры из Минска. Задержание летевшего этим рейсом сооснователя Nexta Романа Протасевича в минском аэропорту в Ryanair никак не прокомментировали. 

В свою очередь Международная организация гражданской авиации (ICAO) в микроблоге Twitter заявила, что серьезно обеспокоена по поводу "явно вынужденной посадки рейса Ryanair, которая может противоречить Чикагской конвенции [о гражданской авиации]". Там же добавили, что надеются на предоставление заинтересованным странам и операторам официальной информации по случившемуся.

Самолет приземлился в Вильнюсе

Тем временем стало известно, что по состоянию на 21:20 самолет Ryanair рейсом FR4978 пересек белорусско-литовскую границу. Об этом свидетельствуют данные на сайте flightradar24.com.

В 21:35 появилась информация о том, что самолет приземлился в Вильнюсе.

Литовские ведомства сообщили, что в летевшем из Афин в Вильнюс в воскресенье самолете Ryanair был 171 пассажир, среди них 94 гражданина Литвы. На борту также были 11 граждан Греции, девять Франции, по несколько белорусов, поляков, румын, немцев, латышей, россиян, грузин, а также граждане других стран.

Генпрокуратура Литвы начала расследование захвата самолета

В воскресенье Генпрокуратура Литвы начала досудебное расследование захвата самолета и запрещенного обращения с людьми, подтвердили BNS в прокуратуре.

"Начато досудебное расследование захвата самолета и запрещенного международным правом обращения с людьми", – сообщила BNS в воскресенье руководитель по вопросам коммуникации Генпрокуратуры Эляна Мартинонене. Расследование проводит Бюро криминальной полиции Литвы.

Европейские политики назвали принудительную посадку в Минске гражданского самолета Ryanair и задержание Романа Протасевича "беспрецедентным актом государственного терроризма", пишет Deutsche Welle.

Глава МИД Германии заявил, что этот факт "не может пройти без явных последствий со стороны Евросоюза".

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх