Как только клетки иммунной системы в мышце распознают вакцину, они доставляют антигены по лимфатическим путям, по которым они попадают в лимфатические узлы. Лимфатические узлы - одна из ключевых частей иммунной системы. Они содержат еще больше клеток иммунной системы, которые распознают антигены и запускают иммунный процесс, в ходе которого образуются антитела.
Лимфатические узлы обычно расположены рядом с местами введения вакцины. Например, многие вакцины вводятся в плечо, потому что неподалеку - в подмышечной впадине - расположены лимфатические узлы.
Мышцы локализуют реакцию на вакцину
Мышечная ткань имеет также тенденцию локализовать реакцию на вакцину, поэтому инъекция в плечо может вызвать локальное воспаление или боль в месте инъекции.
Когда вакцины вводятся в жировую ткань, увеличивается риск воспаления и дискомфорта, потому что жировая ткань плохо снабжается кровью. В результате некоторые компоненты вакцины плохо всасываются.
Еще один определяющий фактор при выборе места вакцинации - размер мышц. Взрослым и детям старше 3 лет вакцина вводится в плечо. Детям младшего возраста вакцина вводится в верхнюю часть бедра, потому что мышцы плеча меньше и развиты не полностью.
При выборе места инъекции важную роль играет и доступность. Насколько удобно каждый раз при введении вакцины спускать штаны? Закатывать рукав намного удобнее и меньше смущает.