В Литве на монетах в 2 евро по ошибке выгравировали слова "Dievs, svētī Latviju"

Иллюстративное фото ФОТО: Kuvatõmmis filmist

У монетного двора Литвы Lietuvos monetu kalykla произошла необычная ошибка - на части только что выпущенных памятных литовских монет в два евро вместо слов "LAISVE * VIENYBE * GEROVE" ("Свобода, единство, благосостояние") можно прочитать слова "DIEVS * SVĒTĪ * LATVIJU", сообщает агентство LETA со ссылкой на Банк Литвы.

Новая монета посвящена включенному во Всемирный биосферный резерват ЮНЕСКО биосферному резервату Жувинтас и выпущена тиражом в полмиллиона экземпляров. Согласно провизорским данным, латышская надпись украшает до 10% всех монет в нумизматической упаковке.

Банк Литвы попросил монетный двор выяснить обстоятельства произошедшего и обеспечить, чтобы в будущем такие ошибки не повторялись, а сам монетный двор выразил сожаление по поводу произошедшего, начал внутреннее расследование и усилил процесс контроля за производством.

Банк Литвы извиняется за допущенную ошибку, он также указал, что покупатели могут вернуть или обменять уже приобретенные монеты.

13

Основанный в 1937 году биосферный резерват Жувинтас был создан на юго-западе Литвы для защиты самого большого водно-болотного угодья в Литве, озера Жувинтас, и окружающего его высокого болота - нетронутого природного царства с огромным количеством птиц.


НАВЕРХ
Back