"В Латвии эту программу можно ретранслировать только в неизменном формате - именно так, как она была подготовлена в оригинале. Ничего нельзя менять. И сейчас мы выясняем, действительно ли это так",
- сказал председатель Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) Ивар Аболиньш.
Он также указал, что NEPLP заинтересовался и деятельностью связанного с каналом портала Latvijas ziņas, или lz.lv. "Мы долгое время просили зарегистрироваться их как "услуга по запросу". Соответственно, мы усматриваем, что там есть все признаки того, что этот портал - "услуга по запросу". Они должны зарегистрироваться, и тогда они будут подвержены регуляции NEPLP", - сказал Аболиньш.
По его словам, пока что владельцы портала этого еще не сделали. Если это не будет сделано, то за нелегальную деятельность "услуги по запросу" может быть применен штраф до 14 000 евро. "Если они зарегистрируются, то они будут работать как любая "услуга по запросу" и будут подчинены законодательству", - пояснил глава NEPLP.
Канал RTVI до сих пор считался либерально частично оппозиционным Кремлю СМИ. Но российское объединение исследовательских журналистов "Проект медиа" нашло ссылки, что последние четыре года RTVI более тесно связан с руководителем государственного концерна "Ростех" Сергеем Чемезовым.
В редакции RTVI работали четыре человека из империи "Ростеха". Это подтвердил и бывший главный редактор телеканала Алексей Пивоваров.
В его время RTVI за распространение недружественного материала отказался транслировать украинский регулятор СМИ.
И в этом году на телеканале начала работать журналистка, которая еще в прошлом году работала на телеканале "Россия 24" - Тина Канделаки. Ее муж - директор "Ростех" Василий Бровков.
Одним из первых гостей на интервью у журналистки был депутат Госдумы Петр Толстой, который сообщил, что "Крым - это Россия". Пришел и глава МИД РФ.
Это не единственные изменения, которые в последнее время коснулись RTVI. В кресло его генерального продюсера сел солист "Ленинграда" Сергей Шнуров.