Шуплинска: очная учеба в новом учебном году зависит от уровня вакцинации населения

Школьный класс. Иллюстративное фото ФОТО: Ivars Soikāns/LETA

Очная организация учебы для школьников и студентов в будущем году будет зависеть от того, насколько большая часть общества вакцинируется от Covid-19, заявила в понедельник на пресс-конференции министр образования и науки Илга Шуплинска.

Учеба в новом учебном году

Политик рассказала, что министерство уже подняло вопрос об очной организации учебы в новом учебном году как с Министерством здравоохранения, так и с Министерством юстиции.

Как напомнила министр, необходимо, чтобы от Covid-19 вакцинировалась минимум 70% общества. Шуплинска отметила, что достижение этой цели особо важно для групп рисков - людей старше 60 лет и жителей с хроническими заболеваниями. По словам министр, вакцинация - одно из основных решений.

Шуплинска отметила, что на прошлой неделе встречалась с литовским и эстонским коллегами, и "там стратегия немного другая". Министр указала, что в соседних странах говорят о политике послаблений и очной учебе с 1 сентября. "И говорят о том, что это будет возможным, если вакцинируется большая часть жителей, параллельно будет осуществляться и выборочное тестирование", - отметила политик.

Принимая во внимание, что до 12 лет вакцина от Covid-19 по-прежнему не доступна, а вопрос о вакцинации в возрасте с 12 до 16 лет обсуждается, Шуплинска отметила, что "надо будет смотреть другие возможности".

"И эти другие возможности связаны с мероприятиями, которые осуществляются - во-первых, проветривание помещений, во-вторых, абсолютно точная организация учебы, предусматривающая по возможности меньшее пересечение [потоков людей], - отметила Шуплинска, добавив, что министерство сейчас усиленно работает над разработкой таких условий.

Косметологи

Напомним, со вторника, 1 июня, косметологи смогут оказывать услуги, предоставив сертификат вакцинации от Covid-19, заявила в понедельник на пресс-конференции представитель Министерства здравоохранения Яна Фелдмане.

Она рассказала, что Сейм на прошлой неделе принял поправки, разрешающие с 1 июня этим ограниченным поставщикам услуг сферы красоты возобновить работу, принимая во внимания правила Кабинета министров об эпидемиологической безопасности.

По словам Фелдмане, одним из конкретных требований для возобновления оказания услуг является подтверждение факта вакцинации от Covid-19.

Она отметила, что со вторника поставщики услуг смогут получить цифровой сертификат вакцинации от Covid-19, за что несет ответственность Национальная служба здравоохранения (NVD).

Информация на сайте NVD свидетельствует, что портал цифрового сертификата Covid-19 начнет работу 1 июня. Планируется, что он обеспечит лицам доступ к своим цифровым сертификатам, а также возможность верифицировать, или проверять, предъявленный сертификат с помощью QR-кода.

Детские лагеря

Для выявления положительных случаев Covid-19 в дневных и круглосуточных лагерях, проведение которых разрешено с 14 июня, будут использоваться в основном тесты слюны, сообщила на пресс-конференции в понедельник министр образования и науки Илга Шуплинска.

Анализы слюны в лагерях будут проводиться в сотрудничестве с Инспекцией здравоохранения. Организаторы могут связаться с инспекцией для уточнения сроков сдачи теста определенного типа, учитывая, что возможностей тестирования в регионах меньше.

Тестирование на Covid-19 для участников летних лагерей будет проводиться за государственный счет.

Как напомнила Шуплинска, отрицательный результат теста на Covid-19 в течение 48 часов до начала лагеря является обязательным требованием для всех участников.

На заседании правительства был одобрен план Министерства образования и науки по поддержке организации лагерей. План предусматривает, что у местных органов власти будет больше возможностей обеспечить детям летний отдых и привлечь государственные средства для укрепления психоэмоционального состояния детей.

Как сообщалось, в четверг правительство постановило, что с 14 июня с соблюдением ряда условий могут работать детские лагеря.

Количество детей в одной группе не может превышать 20. В лагерях, которые организованы на открытом воздухе или в отдельных зданиях, допускается участие нескольких групп при условии соблюдения всех необходимых мер эпидемиологической безопасности и обеспечения того, чтобы члены этих групп и персонал не встречались между собой.

В лагере смогут работать сотрудники, которые прошли тестирование на Covid-19 за последние 48 часов до начала лагеря и получили отрицательный результат. Им также будет необходимо проходить повторные тесты один раз в неделю в течение всего времени работы лагеря.

У детей также должен быть отрицательный тест на Covid-19 за 48 часов до начала лагеря и повторный тест должен проводиться один раз в неделю во время лагеря.

Без теста на Covid-19 лагерь будет доступен для персонала и детей, которые могут подтвердить, что переболели коронавирусом в период от 11 до 180 дней после даты сдачи теста на Covid-19, а также для тех, кто привит от Covid-19, начиная с 15 дней после завершения полного курса вакцинации прививками, зарегистрированными Европейским агентством лекарственных средств, или с 22 до 90 дней после первой дозы вакцины AstraZeneca и сразу после второй дозы AstraZeneca.

Лагерь может быть размещен только в специально отведенной для этого зоне. Деятельность за пределами этих территорий будет запрещена, если участники лагеря не являются единственными посетителями этого места.

Участники и персонал лагеря должны использовать защитные маски, за исключением детей в возрасте до семи лет и людей, которые находятся в одной группе в круглосуточных лагерях.

В лагере должно быть назначено ответственное лицо и определен порядок действий в случае выявления Covid-19 среди участников лагеря или персонала.

НАВЕРХ
Back