Выборы в Мадонском крае состоятся 5 июня

Иллюстративное фото ФОТО: LETA

Сейм сегодня, 1 июня, принял поправки к закону об административных территориях и населенных пунктах, согласно которым территория Мадонского края будет сохранена в нынешних границах, и выборы 5 июня в крае состоятся, сообщили агентству LETA в Центральной избирательной комиссии.

Одновременно в Мадонском крае установлено отличающееся от других регионов время предварительного голосования на выборах - 3 июня с 16:00 до 20:00, 4 июня - с 11:00 до 20:00.

Первоначально планировалось, что Вараклянский край, присоединение которого к Резекненскому краю Конституционный суд признал не соответствующим Конституции, будет присоединен к Мадонскому краю, но в итоге Сейм постановил в качестве временного решения сохранить Вараклянский край как отдельный.

Сегодня Сейм принял решение, что выборы в Вараклянском и Резекненском краях состоятся 11 сентября.

В первый день предварительного голосования на выборах самоуправлений проголосовало 1,66% избирателей

В первый день предварительного голосования на выборах самоуправлений проголосовало 15 614 избирателей, что составляет 1,66% их общего числа, свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии (ЦИК) по всем избирательным участкам.

Больше всего проголосовавших было в Видземе - 7523 человека, или 2% общего числа.

В Латгале проголосовали 2838 избирателей (1,61%), в Земгале - 2856 избирателей (1,36%), в Курземе - 2397 избирателей (1,30%).

Как отметили в ЦИК, по сравнению с предыдущими муниципальными выборами в 2017 году на этих выборах активность избирателей в первый день предварительного голосования ниже - если исключить три самоуправления, где в этом году выборы не проходят, активность в 2017 году составила 1,9%.

Досрочно отдать свой голос на выборах можно будет также в четверг, 3 июня, с 9:00 до 16:00, и в пятницу, 4 июня, с 13:00 до 20:00.

5 июня, в день выборов, участки будут работать с 7:00 до 20:00.

Выборы пройдут в 39 избирательных округах - 33 краях и шести городах государственного значения. Избиратели могут голосовать на любом избирательном участке в пределах своего избирательного округа.

В Риге выборы не состоятся, так как столичная дума была избрана на внеочередных выборах в прошлом году. Также выборы не состоятся в Резекненском крае, где они приостановлены в связи с решением Конституционного суда, признавшим не соответствующим Конституции присоединение Вараклянского края к Резекненскому краю.


НАВЕРХ
Back