"Думал, что подставили". Белорусское госТВ показало "оперативную съемку" с Романом Протасевичем

Роман Протасевич ФОТО: AP Photo/Sergei Grits, File

Белорусский государственный телеканал ОНТ выпустил часовой ролик с заголовком "Расследование ОНТ. Рейс Ryanair "Афины - Вильнюс": разбор полета. Посадка Boeing и Протасевич в Минске", в котором показал кадры с бывшим редактором оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романом Протасевичем, где он рассказывает о приземлении самолета авиакомпании Ryanair в Минске и своем задержании.

На видео Протасевич говорит, что не сразу понял, что его будут задерживать. По его словам, сначала он решил, что его встречают журналисты, а потом уже заметил, что там стоял спецназ.

Протасевич также рассказал, что после приземления старался не контактировать со своей девушкой Софьей Сапегой, надеясь, что хотя бы ее не задержат.

Также Протасевич рассказывает о конфликте с неким человеком в рабочем чате, что, по его словам, могло стать причиной его задержания.

"Единственный раз, когда я вообще написал о том, как, куда и на каком самолете буду лететь, было в рабочем чате за 40 минут до вылета. Где есть, в принципе, и этот человек", - сказал он, добавив, что сначала подумал, что его подставили.

Также экс-главред NEXTA рассказал о натянутых отношениях с Франаком Вечерко - советником бывшего кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской.

Роман Протасевич был задержан 23 мая - самолет авиакомпании Ryanair, на котором он летел рейсом Афины - Минск, сел в аэропорту Минска из-за сообщения о "минировании" по требованию диспетчеров белорусского аэропорта. Самолет также сопровождал истребитель МиГ-29. Подруга Протасевича, гражданка РФ Софья Сапега, также летела тем рейсом. В Минске она была арестована на два месяца.

Видео: Ролик ОНТ

Позже провластный белорусский Telegram-канал "Желтые сливы" опубликовал видео с Протасевичем, на котором он говорит, что находится в СИЗО Минска, что "никаких проблем со здоровьем, в том числе с сердцем и с какими-либо другими органами", у него нет, а отношение со стороны силовиков к нему "максимально корректное". При этом заметно, что Протасевич напряжен.


НАВЕРХ
Back