Об одобрении регулятором российской вакцины сообщило агентство Рейтер. По его данным, решение было принято руководством ведомства на основании рекомендаций специалистов Anvisa.
Как уточняет агентство, специалисты рекомендовали одобрить применение вакцины, но с ограничениями: по их мнению, прививать ею стоит только взрослых людей без серьезных проблем со здоровьем.
По данным агентства руководство ведомства обсуждало ситуацию на протяжении семи часов - и в итоге последовали рекомендациям. Решение было принято четырьмя голосами против одного.
Глава Российского фонда прямых инвестици Кирилл Дмитриев написал в "Твиттере", что "Спутник V" поступит в Бразилию в июле. В аккаунте самой вакцины отмечается, что Бразилия стала 67-й страной мира, одобрившей применение препарата.
В апреле Anvisa отклонила запрос региональных властей на импорт российской вакцины. Его отправили губернаторы 14 штатов страны.
Губернаторы называли сложившиеся в связи с коронавирусом условия исключительными и в связи с этим просили дать временное разрешение на закупку и применение без регистрации нескольких зарубежных вакцин, среди которых был и российский "Спутник V".
Тогда все пять членов правления ведомства проголосовали против одобрения вакцины - причем то решение также было основано на рекомендациях специалистов самого регулятора.
Тогда специалисты заявляли, что у них недостаточно информации, гарантирующей безопасность, качество и эффективность российского препарата.
При этом тогда же техническая комиссия министерства науки Бразилии признала российскую вакцину безопасной и одобрила ее коммерческое производство в стране.
Российская сторона назвала апрельское решение Anvisa политически мотивированным и даже пригрозила подать на ведомство в бразильский суд за распространение ложной информации.