Миллионы принимают лекарства, которые могут оставить их без антител после вакцинации от коронавируса

Вакцинация. ФОТО: Dmitri Kotjuh / Järva Teataja

Джун Тательман недавно получила вторую дозу вакцины против Covid-19 от Pfizer, и ей уже представлялось окончание пандемии. Американка была рада, что вскоре сможет играть с внуками и вернуться к волонтерской деятельности. Через несколько месяцев, когда ее мужу исполнится 75 лет, даже подумывала устроить празднование в ресторане. Во время прогулки она встретила семейного врача, который за считанные секунды свел на нет ее радость, передает Rus.Postimees со ссылкой на CNN.

Для лечения воспаления кровеносных сосудов легких 73-летняя Тательман принимает лекарство, подавляющее ее иммунную систему. Ее врач прочитал недавние медицинские исследования, которые показали, что вакцина может быть не столь эффективна для людей, принимающих подобные препараты.

Врач попросил ее сдать анализ крови, чтобы узнать, подействовала ли вакцина и появились ли у нее антитела.

Тательман сдала тест - у нее не было обнаружено антител против коронавируса.

"Это был полный шок", - сказала она.

У женщины возникло много вопросов. Следует ли ей получить третью дозу вакцины? Стоит ли сократить количество лекарств, подавляющих иммунную систему, чтобы вакцина имела больше шансов подействовать? Есть ли что-нибудь, что можно испробовать, чтобы вакцина от Covid-19 сработала?

Данных, которые могли бы помочь Тательман и ее врачу ответить на эти вопросы, мало. Миллионы американцев принимают иммунодепрессанты, которые могут ослабить действие вакцины от Covid-19, и оказываются на неизведанной территории, опасаясь, что вакцинация не увенчалась успехом.

Если их вакцинация не увенчалась успехом, они должны полагаться на то, что остальная часть населения будет вакцинирована.

Это должно вдохновить непривитых людей засучить рукава, сказал CNN директор Национального института здоровья США доктор Фрэнсис Коллинз.

"Даже если вы думаете, что вам это не нужно, воспринимайте это как проявление вашей доброй воли к наиболее уязвимым. Это главная их надежда", - сказал Коллинз.

Вакцины не тестировались на людях с иммунодефицитом

Хотя точно неизвестно, сколько американцев принимают лекарства, которые могут стать проблемой для вакцины против Covid-19, новое исследование дает оценку. В статье, опубликованной в прошлом месяце, ревматолог доктор Бет Уоллес и ее команда из Мичиганского университета изучили медицинские записи более трех миллионов американцев, чтобы узнать, сколько употребляется иммунодепрессантов.

Основываясь на этих данных, Уоллес полагает, что около шести миллионов американцев используют иммунодепрессанты, которые могут помешать вакцине.

Она сказала, что это консервативная оценка, потому что в ее базе данных нет людей из системы здравоохранения Medicare, а они с еще большей вероятностью принимают такие лекарства. Ее оценка также не включала людей, принимавших пероральные кортикостероиды, которые, если употреблять их в больших дозах и в течение длительного времени, также могут быть проблемой для развития иммунитета.

Когда фармацевтические компании в прошлом году проводили клинические исследования вакцины, они исключили людей, которые принимали иммунодепрессанты.

Это ставит этих пациентов в невыгодное положение из-за отсутствия информации о том, действуют ли в их случаях вакцины, сказала специалист по инфекционным заболеваниям, доцент Гарвардской медицинской школы доктор Кэтрин Стивенсон.

После распространения вакцины среди населения исследователи начали проверять, насколько хорошо она действует на людей с иммунодефицитом.

Есть и хорошие новости

Небольшое исследование, проведенное в Медицинской школе Икана в Маунт-Синай, штат Нью-Йорк, показало, что пациенты, принимавшие определенные лекарства для лечения язвенного колита и болезни Крона, имели "сильные" реакции антител Covid-19 на Pfizer и Moderna.

Исследование, проведенное учеными из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса, показало, что у пациентов с трансплантатами дела идут не так хорошо. В исследовании, в котором участвовало более 650 реципиентов органов, которые принимают лекарства для подавления иммунной системы, чтобы она не отталкивала новый орган, у 46% не было ответа антител после двух доз Pfizer или Moderna.

В другом исследовании ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета изучали пациентов с волчанкой, псориазом или воспалительным заболеванием кишечника и обнаружили, что два типа принимаемых ими лекарств - глюкокортикоиды и препараты, разрушающие В-клетки, - значительно подавляли иммунный ответ на вакцины Pfizer и Moderna.

Доктор Роберт Монтгомери - директор Института трансплантологии Лангоне при Нью-Йоркском университете, где ему самому сделали пересадку сердца в 2018 году.

По словам Монтгомери, после теста на антитела было обнаружено, что на две дозы вакцины Pfizer против Covid-19 "практически не было ответа". Ему сделали третью инъекцию вакциной Johnson & Johnson.

Он констатировал, что получение третьей дозы было "неизведанной территорией", но сделал это потому, что соприкасается с больными коронавирусом пациентами и видел таких же пациентов с донорским органом, которые часто тяжело переносят вирус из-за иммунодефицита.

По его словам, это сработало: после получения третьей дозы вакцины у него стало больше антител.

У Тательман все сложилось не так хорошо. Как и Монтгомери, она получила дозу вакцины Johnson & Johnson в дополнение к двум дозам Pfizer. Несколько дней назад она узнала, что даже после третьей дозы у нее все еще не обнаружено антител.

Национальные институты здравоохранения США планируют выяснить, какие подходы могут подойти лучше всего, если вакцина не сработает у людей с иммунодефицитом.

"Нам нужно выяснить, что надо делать, если мы хотим должным образом защитить этих людей", - сказал директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний доктор Энтони Фаучи.


НАВЕРХ
Back