Согласно действующему порядку, ребенок должен обязательно участвовать в заседании государственной комиссии. Они проходят в Риге, и даже физический доступ к местам проведения заседаний для детей с особыми потребностями часто затруднен. По мнению аудиторов, необходимость такой процедуры должна быть оценена, особенно с учетом того, что на заседаниях в основном оцениваются только выводы, уже подготовленные специалистами.
В базу данных часто не вводится информация о самом важном - мерах поддержки, необходимых для ребенка. В 2020 году меры поддержки не были указаны в 40% из 4274 выданных заключений. Из-за этого упущения информация о потребностях ребенка не доходит до образовательного учреждения, отмечается в ревизионном заключении.
По мнению ревизоров, в последние годы государственная политика в области специального образования в целом была правильной, способствуя включению детей с особыми потребностями в общеобразовательные школы - это также подтверждается статистикой. Однако вопрос доступа к специальному образованию как можно ближе к месту жительства ребенка по-прежнему актуален. Десятая часть дошкольников и пятая часть детей младшего школьного возраста получают программы специального образования в другом муниципалитете. "Для этого может быть и объективная причина, например, близость к месту работы родителей или тот факт, что учебное заведение в муниципалитете по месту жительства не предоставляет необходимую программу специального образования", - заключает Госконтроль.
Однако, по мнению ревизоров, недопустимо, чтобы по крайней мере 33 самоуправления не предоставляют специальные образовательные программы, не требующие значительных инвестиций в их разработку и реализацию, особенно в дошкольном возрасте, например, программа для детей с речевыми нарушениями. В связи с этим Государственный контроль предлагает самоуправлениям, продолжая приведение в порядок школьной сети, искать решения для обеспечения детям специальных образовательных программ в своих самоуправлениях.