Общепит в помещениях, аттракционы - на улице. Вступают в силу новые послабления ограничений
Дополнено

  • Услуги общепита в помещениях доступны для посетителей с сертификатом Covid-19
  • Разрешены развлекательные мероприятия и аттракционы на свежем воздухе
  • Привитые и переболевшие могут собираться на частных мероприятиях до 20 человек
  • С сегодняшнего дня можно проводить культурные мероприятия двух типов
  • Можно проводить спортивные тренировки в помещениях
ФОТО: Pixabay

С сегодняшнего дня, 15 июня, в Латвии действуют новые послабления в ограничениях для сдерживания заболеваемости Covid-19. Рассказываем, какие именно изменения вступают в силу.

Предприятия общепита могут обслуживать в помещениях посетителей с цифровым сертификатом Covid-19

С сегодняшнего дня предприятия общепита могут обслуживать в помещениях посетителей с действительным цифровым сертификатом Covid-19. Это предусматривают разработанные Министерством экономики поправки к правилам "Меры эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции Covid-19", которые на прошлой неделе утвердило правительство.

ФОТО: Paula Čurkste/LETA

Предприятия общественного питания могут обслуживать на месте людей, привитых от Covid-19, переболевших коронавирусом или имеющих подтверждение, что в течение последних 48 часов они сделали тест на Covid-19 и он отрицательный, имеющих негативный тест на антигены к SARS-CoV-2, сделанный в течение шести часов, а также находящихся с этими лицами детей.

Предприятия общепита могут обслуживать клиентов в помещениях с соблюдением строгих эпидемиологических требований:

  • за одним столиком могут находиться до четырех человек, не считая детей, из двух домохозяйств;
  • в целом за одним столиком могут находиться не более десяти человек;
  • в помещениях ресторанов и кафе необходимо обеспечить расстояние не менее двух метров между столиками;
  • после каждого использования столы необходимо дезинфицировать;
  • в помещениях должна быть обеспечена вентиляция или регулярное проветривание;
  • каждому посетителю будет выдаваться индивидуальный набор столовых приборов и посуды;
  • в помещениях кафе и ресторанов посетители должны быть в масках, за исключением времени, когда они находятся за столиком;
  • предприятия общепита могут работать в помещениях с 6:00 до 24:00, а после 24:00 выдавать еду только навынос.

С сегодняшнего дня разрешены развлекательные мероприятия и аттракционы на свежем воздухе

С сегодняшнего дня в Латвии также разрешены развлекательные мероприятия и аттракционы на свежем воздухе. Соответствующее предложение Минэкономики на прошлой неделе одобрил Кабинет министров.

ФОТО: Sintija Zandersone/LETA

Поправки к правилам "Меры эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции Covid-19" предусматривают разрешить оказание индивидуальных развлекательных услуг, например, аттракционов и каруселей, чтобы сделать их доступными для детей всех возрастов.

Также разрешено предоставление индивидуальных хозяйственных услуг, связанных с аттракционами на свежем воздухе, включая аквапарки, развлекательные центры, парки батутов, при условии соблюдения требований эпидемиологической безопасности:

  • предоставлять эти услуги можно с 6:00 до 22:00;
  • посетители и персонал в местах с интенсивным потоком людей должны носить защитные маски, за исключением детей в возрасте до семи лет;
  • оборудование в местах развлечений необходимо дезинфицировать до и после использования;
  • на одного человека в местах развлечений должно быть обеспечено не менее 20 кв. м площади.

Привитые и переболевшие Covid-19 могут собираться на частных мероприятиях до 20 человек без ограничения числа домохозяйств

С сегодняшнего дня вакцинированные и переболевшие Covid-19 люди смогут собираться на частных мероприятиях численностью до 20 человек без ограничения числа домохозяйств, сообщил ранее министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Вакцинированные и переболевшие Covid-19 смогут собираться на частные мероприятия на открытом воздухе и в помещениях. На мероприятиях, где собираются вакцинированные или переболевшие, меры безопасности могут не соблюдаться, например, можно не надевать маски и не соблюдать дистанцию 2 метра.

Люди без Covid-сертификата по-прежнему смогут собираться на частные мероприятия численностью до 10 человек из двух семей. Также они могут собираться на частных мероприятиях до 20 человек на открытом воздухе без ограничения количества домохозяйств.

С сегодняшнего дня можно проводить культурные мероприятия двух типов

С сегодняшнего дня организаторы мероприятий могут проводить культурные мероприятия двух типов, сообщила ранее госсекретарь Министерства культуры Даце Вилсоне.

Организатор мероприятия должен четко разъяснить посетителям его тип при покупке билетов.

Первый тип - это мероприятия с облегченными мерами безопасности, которые могут посещать только вакцинированные от Covid-19 и переболевшие коронавирусом. От них потребуется предъявить действующий Covid-сертификат. Вакцинированными или переболевшими должны быть и организаторы мероприятия, в противном случае они не смогут находиться в одном помещении с посетителями. В музеях эти люди могут совершать групповые экскурсии с гидом без масок и двухметровой дистанции. Количество участников в такой группе не ограничено.

В свою очередь, в культурных мероприятиях второго типа могут также участвовать люди с отрицательным тестом на Covid-19 и дети младше 12 лет. Организаторы мероприятия должны быть привиты от Covid-19, с перенесенным заболеванием или иметь отрицательный тест, который сделан перед мероприятием. На таких мероприятиях и посетители, и персонал должны обязательно носить маски, соблюдать дистанцию, а зрители должны сидеть на персональных местах.

Состоявшиеся в конце прошлой недели пилотные проекты по безопасному посещению культурных мероприятий в Валмиерском театре, кинотеатре Kino Citadele и Hanzas perons Вилсоне оценила как успешные. Она подчеркнула, что посетители мероприятий вели себя очень ответственно и сотрудничали с организаторами, чтобы выполнить все требования.

Библиотеки, музеи, архивы и другие культурные учреждения можно посещать в соответствии мерами эпидемиологической безопасности, то есть индивидуально или с семьей, соблюдая дистанцию 2 метра и в масках.

С сегодняшнего дня можно проводить спортивные тренировки в помещениях

С сегодняшнего дня в помещениях можно проводить спортивные тренировки для людей, у которых имеется сертификат о вакцинации от Covid-19, перенесенном заболевании или отрицательном тесте, постановило ранее правительство.

ФОТО: Zane Bitere/LETA

Тренировки в помещениях с соблюдением мер эпидемиологической безопасности можно будет проводить и индивидуально, и в группах.

При этом:

  • на одного человека должно быть предусмотрено не менее 25 кв. м. общей площади зала, в бассейне - не менее 15 кв. м. поверхности воды;
  • на тренировках могут присутствовать не более 20% максимально возможного количества людей;
  • в групповых тренировках могут участвовать не более 12 человек, включая тренеров;
  • если позволяет инфраструктура спортивного зала, соблюдаются требования к площади на одного человека и люди из различных групп физически не пересекаются, одновременно можно проводить занятия нескольких групп;
  • время тренировки не должно превышать 90 минут;
  • заполняемость раздевалок не должна превышать 25%;
  • в спортивном зале должна вестись регистрация посетителей и сотрудников.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НАВЕРХ
Back