Судья объясняет, почему нельзя установить состав преступления по делу Осиновскиса и Магониса

rus.tvnet.lv
Судья объясняет, почему нельзя установить состав преступления по делу Осиновскиса и Магониса
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Фото: Ieva Leiniša/LETA

Эстонский бизнесмен Олег Осиновский передал бывшему председателю правления VAS Latvijas dzelzceļš (LDz) Угису Магонису взятку в размере почти 500 тыс. евро за многомиллионную закупку предприятия LDz Ritošā sastāva serviss как частному лицу, следовательно, состав преступления не может быть установлен в отношении обоих лиц, указывает судья Видземского районного суда Карлис Янсонс, который вынес решение по этому делу в первой инстанции.

Обвинение основывалось на двух действиях Магониса, а именно на денежных средствах, перечисленных ему Осиновским летом 2015 года для покупки четырех тепловозов у SIA Skinest Rail дочерним предприятием LDz - SIA LDz Ritošā sastāva serviss. Во втором акте его обвиняют в том, что он обещал встретиться с президентом Krievijas dzelzceļa и принять благоприятное решение в интересах Осиновского, а именно относительно ремонта российских локомотивов на даугавпилсском заводе. Общая сумма денег составила около полумиллиона евро.

Янсонс оправдал бизнесмена и Магониса 21 января, и на этой неделе в планах было назначить полный приговор. Обозначенное анонимное решение будет доступно в среду, но Янсонс указывает в видео, выпущенном во вторник, что Магонис не имел права покупать локомотивы, потому что для этой цели существует дочерняя компания подвижного состава LDz Ritošā sastāva serviss, которая хорошо справилась с закупкой четырех локомотивов даже без участия Магониса.

"Что касается второй части обвинительного заключения Магониса, суд установил, что Магонис встречался с руководителями Krievijas dzelzceļa не в качестве государственного должностного лица Латвии, а потому, что у него были личные и дружеские отношения с руководителями Krievijas dzelzceļa", - отмечает Янсонс.

По оценке судьи, деятельность Магониса в Krievijas dzelzceļa никак не связана с его служебными обязанностями. В обязанности службы Магониса не входила забота о бизнес-интересах Осиновского, а Осиновский передал деньги Магонису как физическому лицу за лоббирование его интересов в Krievijas dzelzceļa. Следовательно, состав преступления не установлен ни по одному из двух обвиняемых, убежден судья.

В связи с вышеизложенным Янсонс указывает, что прокуратура не собрала достаточно доказательств по обвинениям.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх