Яунземе надеется, что все, кто получил пособия по простою, изменят свое отношение к уплате налогов

Иева Яунземе ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Пособие за простой в размере 500 евро получили также те лица, за которых работодатели никогда не платили налоги на такую ​​сумму, заявила в среду на ежегодной конференции по теневой экономике генеральный директор Службы государственных доходов (VID) Иева Яунземе, выразив надежду, что это заставит получателей пособий по простою думать более осознанно в отношении налогов.

Глава VID сказала, что весной 2020 года меры поддержки по смягчению кризиса Covid-19 были "очень значительными" для тех, кто вовлечен в теневую экономику, потому что год назад пособие по простою было привязано к сумме уплаченных налогов. Яунземе выразила уверенность, что это решение было правильным.

С другой стороны, когда меры поддержки были возобновлены осенью, минимальный размер пособия по простою был установлен в размере 500 евро, его также получали сотрудники и самозанятые лица, которые сами за себя или за кого работодатели в правовой экономике "никогда не платили налоги с такой суммы", - сказала Яунземе.

"По сути, эти пособия им выплачивали другие люди, за которых налог уплачен в полном объеме.

Я надеюсь, что те, кто получил эту помощь, оценят то, как другие жертвовали ради них, и изменят свою модель поведения", - сказала Яунземе.

По ее словам, если этого не произойдет, деньги, выплаченные в виде пособий, были потрачены впустую.

Яунземе добавила, что субсидии компаниям на пополнение оборотных средств были привязаны к фонду оплаты труда, и эту поддержку получали только те компании, которые платили подоходный налог с населения и обязательные взносы государственного социального страхования.

НАВЕРХ
Back