El Pais: в кармане Макафи была найдена предсмертная записка

ФОТО: SUSANNA SAENZ/EPA

Предварительные результаты вскрытия показывают, что смерть Джона Макафи, основателя американской компании по интернет-безопасности McAfee, в испанской тюрьме была самоубийством, сообщили несколько источников испанской газете El Pais.

75-летний Макафи был найден мертвым в тюремной камере примерно в 30 км к северо-западу от Барселоны в среду, 23 июня. Всего за несколько часов до смерти миллионера Национальный суд Испании одобрил его выдачу США по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

Источники El Pais также сообщили, что в кармане брюк Макафи была найдена предсмертная записка.

На прошлой неделе семья Макафи объявила, что требует повторного вскрытия. Решение остается за судом.

Вдова бизнесмена Дженис Макафи посетила в пятницу тюрьму, где умер ее муж. Она рассказала СМИ, что Макафи не склонен к суициду и что их последний разговор состоялся в тот же день, когда его нашли мертвым. В телефонном разговоре Макафи сказал жене, что любит ее, и пообещал позвонить позже вечером. Дженис Макафи обвинила Соединенные Штаты в судьбе ее мужа.

Как уже сообщалось ранее, Макафи был обнаружен в своей тюремной камере, медики пытались спасти его, однако сделать это не удалось.

По информации Департамента юстиции Каталонии, вероятно, 75-летний Макафи покончил с собой.

Джон Макафи в первую очередь был знаменит тем, что первым в мире выпустил для коммерческого использования антивирус. В 2010 году он продал основанную им компанию McAfee за 7,6 миллиарда долларов корпорации Intel.

Русская служба ВВС отмечает, что задержан он был в октябре прошлого года в аэропорту Барселоны, когда собирался сесть на самолет до Стамбула.

Макафи был объявлен в розыск по обвинению в уклонении от уплаты налогов и непредоставлении налоговых деклараций. По информации обвинения, несмотря на миллионные прибыли, он уклонялся от уплаты налогов четыре года.

Министерство юстиции США утверждало, что его доходы выплачивались на банковские счета или переводились в криптовалютные аккаунты, оформленные на подставных лиц. Также его обвиняли в сокрытии активов.

Сам Макафи отвергал все выдвинутые обвинения и утверждал, что против него существует заговор и его преследуют по идеологическим и политическим мотивам. Суд, в свою очередь, доказательств этим утверждениям не нашел.

В 2019 году Макафи сообщил в Twitter, что не отчитывался о налогах уже восемь лет.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НАВЕРХ
Back