Ранее основатель "Твиттера" Джек Дорси продал свою первую запись в этой социальной сети в виде NFT почти за 3 млн долларов. Популярный анимационный ролик Nyan Cat, ставший мемом, сменил владельца за 580 тыс. долларов а видеоклип американского баскетболиста Леброна Джонса был куплен за 100 тыс. долларов. Но самым дорогостоящим NFT сейчас является работа цифрового художника Майка Винкельманна, известного под псевдонимом Бипл: в марте она была продана на аукционе Christie's за 69 млн долларов.
Что такое NFT
Технология NFT основана на принципе блок-чейна, когда информация о собственнике того или иного файла хранится на многих компьютерах одновременно. При этом цифровой объект может оставаться в общем доступе - и обладание NFT не предусматривает авторских прав с возможностью извлечения дохода, а имеет лишь коллекционную и сентиментальную ценность. Покупку NFT нередко сравнивают с приобретением автографов знаменитостей.
Сэр Тим изобрел интернет в его нынешнем виде в 1989 году. Он предложил способ связывать различные фрагменты информации при помощи гиперссылок и создал первый веб-браузер и веб-сервер.
Свою главную цель он выразил на первой в истории интернет-странице: "Обеспечить всем доступ к огромной вселенной документов". Этот документ доступен и сегодня на сайте Европейской организации по ядерным исследованиям ЦЕРН, где тогда работал Бернерс-Ли.
"Коды и протоколы всемирной сети по-прежнему не защищены авторским правом, как всегда и было, - объяснял Бернерс-Ли в интервью Guardian, когда было впервые объявлено о продаже. - Я не продаю интернет - вам не нужно будет платить, когда вы станете кликать по ссылкам. Я даже не продаю свой оригинальный код. Я продаю изображение, которое я создал при помощи программы, написанной мной же в Python. Это то, как выглядел бы оригинальный код, если бы его повесили на стенку с моей подписью".