Экс-кандидата в президенты Беларуси Виктора Бабарико приговорили к 14 годам лишения свободы

ФОТО: AP/Scanpix

Верховный суд Беларуси приговорил бывшего кандидата в президенты страны и банкира Виктора Бабарико к 14 годам лишения свободы в колонии усиленного режима, сообщает "Медуза".

Суд также должен вынести приговоры другим фигурантам так называемого дела Белгазпромбанка о коррупции и отмывании денег. Бабарико был арестован в июне 2020 года, через месяц после выдвижения кандидатуры на пост президента.

Бабарико обвиняли в получении взятки в особо крупном размере и легализации средств, полученных преступным путем, но он свою вину не признал. Ранее прокурор просил приговорить Бабарико к 15 годам лишения свободы.

По версии обвинения, с 2004 года Бабарико и его помощники систематически получали взятки. Обвинение считает, что за 16 лет топ-менеджеры Белгазпромбанкоа получили от корпоративных клиентов более 30 миллионов белорусских рублей (более 11,8 миллиона долларов).

Обвинение также считает, что Бабарико отмывал деньги, когда приобрел в Минске недвижимость на сумму свыше одного миллиона белорусских рублей (394 тысячи долларов).

В мае 2020 года Виктор Бабарико объявил, что будет баллотироваться в президенты Беларуси. Он был одним из главных соперников Александра Лукашенко на выборах среди оппозиционеров. В июне в офисе Белгазпромбанка прошли обыски: Бабарико задержали и отправили в СИЗО КГБ. Он не смог стать кандидатом в президенты. В августе президентом в шестой раз стал Александр Лукашенко - это привело к массовым протестам в Беларуси.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НАВЕРХ
Back