При этом подход работает в совершенно разных организациях.
Только в Рейкъявике в 2018 году к исследованию подключилось семь школ, более 40 офисов, музеи и другие организации.
В случае с полицейским участком, например, в период непосредственно перед экспериментом и во время него (2017-2018 годы) количество выявленных нарушений на дорогах сохранилось на том же уровне, а количество закрытых дел за период эксперимента даже выросло. Осталось примерно на том же уровне и число дел, по которым были предъявлены обвинения.
Баланс важнее всего
Проблема с балансом между жизнью и работой не нова для Исландии.
Еще в 2005 году исследование установило, что каждый четвертый исландец, вернувшись с работы, уже не может найти в себе силы на домашние дела. При этом в других северных странах люди уставали не так сильно.
Авторы исследования обращают внимание на то, что хотя в Исландии высокий доходы на душу населения и низкая безработица, производительность труда там не так велика, как у ее соседей, несмотря на более продолжительную рабочую неделю.
Долгая неделя, таким образом, не обязательно означает высокую производительность труда, отмечает социолог-экономист из Венского университета Томас Реш.
"Судя по всему, в условиях четырехдневной рабочей недели мотивация сотрудников и производительность труда растет - люди чувствуют себя более мотивированными и более эффективно работают, - сказал он в беседе с Би-би-си. - Также может сказаться и то, что люди пытаются сохранить такую же производительность, как при прошлом 40-часовом режиме. Это побуждает их к более высокой степени концентрации на работе и минимизации пустой траты времени".