По его мнению, для того, чтобы налоги поступали в казну, нужно сначала сделать оптимальную среду для развития бизнеса. "Помните начало 90-х - сколько людей ринулось в бизнес? Все, у кого хватило смелости. А сколько людей с того времени осталось в бизнесе? Думаю, один из десяти", - рассуждает бизнесмен.
Когда вводили режим микропредприятий, Трофимов был вице-президентом Латвийской торгово-промышленной палаты, то есть одним из тех, кто все это двигал: "И основная идея была: нате ваши 9% и отвяжитесь! Потому что малый бизнес не хочет платить бухгалтеру, разбираться в законодательстве, смотреть, что там по налогам... Малый бизнес - это бизнес, где люди зарабатывают на хлеб себе и семье. Если мы будем продолжать такими темпами, в Латвии заниматься бизнесом будет невыгодно", - считает он.
Почему в Латвии не платят налоги? По мнению Князевой, общая проблема Латвии в том, что "мы просто бедные, у нас просто нет доходов для того, чтобы платить эти налоги. Тут можно изощряться и придумать что-то еще, но проблема в том, что у нас просто нет денег. У нас малый бизнес - это, по сути, бизнес для самозанятости, он трудоустраивает себя и двух-трех своих знакомых. Все".
Важно!
"У меня доход меньше 1500 евро в квартал, меня это не касается" - очень популярное заблуждение на данный момент. Таких самозанятых это касается в первую очередь: если до 15 июля не написать в СГД письмо о планируемом доходе, VSAA насчитает полный налоговый взнос с 1500 евро в квартал. "Я думаю, об этом будут знать не все и по одному разу многие предприниматели, которые получают меньше 500 евро, этот налог заплатят", - считает Ольга Князева.
Поэтому обратите внимание!
- Если плательщик налога на микропредприятие, который не является одновременно работником, прогнозирует, что его доход от хозяйственной деятельности в дальнейшем в этом году больше не будет достигать 1500 евро в каждом квартале, то он должен подать в СГД заявление о планируемых доходах в следующем квартале, и тогда минимальные обязательные взносы за самозанятое лицо (владельца MUN) начисляться не будут и не надо будет их платить.
- Если самозанятое лицо, которое не является одновременно работником, прогнозирует, что его доход от хозяйственной деятельности не достигнет 1500 евро в квартал, то он подает в VID заявление о планируемых доходах в следующем квартале, и тогда минимальные обязательные взносы начисляться не будут и не надо будет их платить.
Заявление следует подать в свободной форме в разделе EDS Sarakste ar VID до 15 июля 2021 года за третий квартал 2021 года, до 15 октября 2021 года - за четвертый квартал 2021 года.
Несмотря на прозвучавшую критику Торгово-промышленной палаты и различных ассоциаций, премьер Кришьянис Кариньш накануне вступления реформы в силу заявил, что при изменениях "всегда есть кто-то, кто в последний момент понимает, что недостаточно к ним подготовился", но, по его мнению, "все сумеют с этим справиться и всем работающим в Латвии будет обеспечена социальная защита".
Министр финансов Янис Рейрс также настроен решительно, тем более что к грядущей реформе он готовился еще два года назад, заявляя, что для 260 тысяч человек, не платящих социальный налог, такие времена скоро закончатся.
Но есть и хорошие новости. Как отметила Ольга Князева, ходят разговоры, что по прошествии трех месяцев с введения реформы ее результаты оценят и, возможно, что-то подкорректируют. Также стоит взять во внимание выборы в Сейм, которые пройдут осенью 2022 года, а налоговая реформа - отличная повестка, как вылавливать голоса электората.
Помимо этого, не собираются сдаваться и активисты, собравшие менее чем за неделю 10 000 подписей за отмену налоговой реформы. Сейчас они проходят технический процесс, чтобы подать инициативу на рассмотрение в Сейм, но в случае чего настроены дойти вплоть до Конституционного суда. По крайней мере так говорит автор инициативы Юлия Кова. Пока же программа минимум - отменить введенное 1 июля 2021 года, а потом уже вместе с экспертами разрабатывать модель, адаптированную для малого бизнеса и творческой отрасли, о дальнейших планах говорит она.
Видео: Эфир "Кто вам платит?" от 7 июля