Автор инициативы на manabalss.lv "За отмену налоговой реформы 2021" Юлия Кова также считает, что это очень красивая формулировка, которая на практике абсолютно не работает. "Давайте попробуем дожить, когда нам понадобится социальное страхование..." - вздыхает она.
"Давайте вспомним правило Парето, которое формулируется как "20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий - лишь 20% результата. Вот так и в Латвии:
по сути, 20% крупных налогоплательщиков дают 80% налогов в бюджет.
Остальное - это мелочи, которые, я считаю, мало что несут бюджету как таковому, они, скорее, несут функцию самозанятости, то есть сами обеспечивают себя работой и им не надо просить у государства какие-то пособия. На мой взгляд, от них следовало бы отстать, то есть дать работать как и раньше. Но этого не случится - с 1 июля самозанятые лица, микропредприятия, получатели авторских гонораров обязаны платить социальный взнос в полном объеме", - поясняет Князева.
Она напоминает, что при доходе с хозяйственной деятельности больше 500 евро в месяц вне зависимости от того, есть ли у человека другая работа как у наемного работника, все равно необходимо отдельно заплатить социальный взнос и еще 10% в пенсионный фонд. "Вся эта налоговая реформа нацелена на выдавливание малого бизнеса", - считает эксперт.
Идея с микропредприятиями была правильной
Эксперты сошлись в том, что люди, которые работают на патентах или как самозанятые, попросту снимают нагрузку с государства и в случае чего - ничего не требуют: "Ну сделайте режим, который давал бы этим самозанятым людям работать. Они снимают нагрузку с бюджета, им не надо платить какое-то пособие по безработице, выживанию, прожиточный минимум, дайте им заработать", - говорит Князева.