В то же время законопроект предусматривает, что, вводя обязанность вакцинации для выполнения служебных обязанностей, государство берет на себя ответственность за ущерб, причиненный здоровью человека в результате вакцинации. В настоящее время нормативными актами не определены условия возмещения ущерба, причиненного здоровью или жизни в результате осложнений, вызванных вакцинацией.
Согласно поправкам, если у человека нет совместимого сертификата, он может получить услугу очно только в том случае, если это невозможно сделать удаленно. В то же время не будет исключена возможность получения услуг очно в некоторых случаях без действующего сертификата.
Поправки к закону требуют наличия ковид-сертификата у всех должностных лиц государственного управления, включая сотрудников органов безопасности.
Поправки предусматривают, что работодатель уже в процессе отбора работников может проверять наличие ковид-сертификата. Поставщик услуг имеет право попросить получателя подтвердить наличие сертификата.
Должностные лица судебной системы не обязаны иметь сертификат, но могут оказывать услуги в том случае, если судья, нотариус или судебный исполнитель прошел тест на Covid-19 и имеет отрицательный результат.
Министр здравоохранения Даниэль Павлютс заявил на заседании правительства, что государство может покрыть расходы на тестирование людей, для которых вакцинация является условием для выполнения рабочих обязанностей, но по медицинским причинам какое-то время невозможна.
Окончательное решение по поправкам примет Сейм.
Государство компенсирует причиненный вакцинацией вред для здоровья
Государство возместит ущерб здоровью, причиненный вакцинацией от Covid-19, если таковой возникнет, предусматривают поправки к закону о борьбе с распространением инфекции Covid-19, одобренные Кабинетом министров в среду.
Статистическая вероятность показывает, что речь может идти не более чем о нескольких отдельных случаях для всего населения Латвии.
В настоящее время нормативными актами не определены условия возмещения ущерба, причиненного здоровью или жизни в результате осложнений или побочных эффектов от вакцинации. Однако, обязывая людей делать прививку для выполнения своих должностных обязанностей, государство берет на себя ответственность за ущерб, причиненный здоровью человека в результате вакцинации.
Вероятность возникновения таких ситуаций очень мала.
Поскольку оценка осложнений от вакцинации входит в компетенцию Государственного агентства лекарств, принимать решение о компенсации также будет это учреждение.
Минюст: право увольнять работников без ковид-сертификатов соответствует Конституции
Право работодателя уволить работника, не получившего ковид-сертификат, соответствует Конституции, заявило Министерство юстиции.
В среду Кабинет министров рассмотрит поправки к закону об управлении ситуацией с распространением инфекции Covid-19, которые предусматривают после 1 октября право работодателей увольнять сотрудников, не получивших ковид-сертификат.
По мнению авторов поправок, они предусматривают новый подход к сокращению распространения Covid-19 и защите здоровья каждого человека, возлагая на государственные органы обязанность оказывать эпидемиологически безопасные услуги, а на работодателя - обеспечить эпидемиологически безопасную рабочую среду.
Как поясняет Минюст, право на неприкосновенность частной жизни, согласно ст. 96 Конституции, предусматривает право человека распоряжаться собственным телом, принимать решения, влияющие на его жизнь, и широкие возможности жить по своему усмотрению.