Политолог о ситуации с Тимановской: "Бюрократическая система сама делает из незначительного эпизода скандал"

Кристина Тимановская ФОТО: Reuters/ScanPix

Легкоатлетку Кристину Тимановскую, которая в своем Instagram раскритиковала руководство сборной Беларуси, сняли с соревнований и собирались выслать из Токио в Беларусь. Она отказалась улетать и заявила, что будет просить убежище в Европе.

Пока спортсменка ожидает решения своей судьбы в Токио, о "кейсе Тимановской" высказался политический аналитик Артем Шрайбман. По его мнению, ситуация с Тимановской - иллюстрация бюрократической системы Беларуси, которая "весь год избавлялась от привычки самоконтроля, внутренних сдержек и остатков терпимости к критике".

"Иностранные журналисты часто спрашивают, ну зачем было нарываться на секторальные санкции ради ареста Протасевича или зачем было рисовать именно 80% год назад? А незачем, система не принимает решения, взвешивая риски. Стимулы настроены иначе: гасить любой ценой то, что может вызвать гнев Первого, а если гнев вызван - гасить с удвоенной силой", пишет Шрайбман, - Готов поспорить, следующая стадия - разговоры про заготовленную провокацию и купленную заранее Тимановскую".

К слову, он уже угадал - про "купленную" уже появились высказывания провластного политолога.

"Ты только приедь домой - и ничего не пиши": в Telegram-канале Еврорадио опубликована аудиозапись того, как спортивные чиновники запугивали и довели до слез бегунью Кристину Тимановскую. Вероятно, это были члены белорусской делегации на Играх в Токио.

Как стало известно 2 августа, Тимановская не просила убежища в Польше, она будет обращаться за национальной визой. Планируется, что по прибытии в Польшу ей будет оказано содействие со стороны ведомства Польши, отвечающего за вопросы спорта, для организации ее пребывания и тренировок в Польше и рассмотрен вопрос международной защиты.


НАВЕРХ
Back