В случаях, когда у человека есть объективные причины для отсутствия сертификата, работодатель не имеет права прекращать трудовые отношения, и ситуация должна быть разрешена в соответствии с законами и правилами, регулирующими трудовые отношения.
Законопроект также предусматривает, что работодателю будет запрещено расторгать трудовой договор или прекращать трудовые отношения с беременными женщинами без ковид-сертификата, а также женщинами в послеродовом периоде до одного года или на период кормления грудью, но не дольше чем до достижения ребенком двухлетнего возраста.
В то же время законопроект предусматривает, что, вводя обязанность вакцинации для выполнения служебных обязанностей, государство берет на себя ответственность за ущерб, причиненный здоровью человека в результате вакцинации. В настоящее время нормативными актами не определены условия возмещения ущерба, причиненного здоровью или жизни в результате осложнений, вызванных вакцинацией.
Согласно поправкам, если у человека нет совместимого сертификата, он может получить услугу очно только в том случае, если это невозможно сделать удаленно. В то же время не будет исключена возможность получения услуг очно в некоторых случаях без действующего сертификата.
Поправки к закону требуют наличия ковид-сертификата у всех должностных лиц государственного управления, включая сотрудников органов безопасности.
Поправки предусматривает, что работодатель уже в процессе отбора работников может проверять наличие ковид-сертификата. Поставщик услуг имеет право попросить получателя подтвердить наличие сертификата.
Должностные лица судебной системы не обязаны иметь сертификат, но могут оказывать услуги и в том случае, если судья, нотариус или судебный исполнитель прошел тест на Covid-19 и имеет отрицательный результат.