В списке объектов "строительного картеля" оказались Рижский замок, здание KNAB и Лиепайская тюрьма
Дополнено расширенным списком

Строительство. Иллюстративное фото ФОТО: Pexels

Запрещенные соглашения в рамках так называемого "строительного картеля" были и по таким объектам, как Рижский замок, здание Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), Академический центр Латвийского университета (LU) в Торнякалнсе, Лиепайская тюрьма и другие, свидетельствует первый список объектов, причастных к делу, опубликованный латвийским Советом по конкуренции (KP).

Всего среди 77 объектов, обсуждаемых в рамках дела, есть несколько проектов в Риге, в их числе образовательные и культурные учреждения. Несколько объектов, задействованных в деятельности картеля, расположены также и в других городах Латвии - Даугавпилсе, Елгаве, Лиепае, Огре, Екабпилсе, Валмиере, Салдусе, Резекне, Саласпилсе, Цесисе, Кулдиге, Скрунде и Икшкиле.

Среди перечисленных строительных объектов не только учебные заведения, но и спортивные центры, больницы, жилые дома, торговые центры, фабрики, парки,

и, к примеру, Имантская централь Rīgas siltums и здание Государственной пожарно-спасательной службы в Скрунде.

Полный список

В полный список объектов входят Дворец культуры VEF, Музей оккупации, музейное хранилище на улице Пулка, дворец культуры Ziemeļblāzma, Латвийский национальный художественный музей, Рижский замок, Академический центр Латвийского университета в Торнякалнсе, Огрский техникум, Новый Рижский театр, Саласпилсский дом культуры Enerģētiķis, Лиелупский теннисный центр, стадион Daugava,  Вентспилсская музыкальная средняя школа с концертным залом Latvija, Елгавская государственная гимназия и Лиелупская средняя школа.

Также среди строительных объектов названы Резекненский олимпийский центр, жилые дома в Валмиере, здание Государственной пожарно-спасательной службы (VUGD) на улице Яунпилс в Риге, спортзал в Бауске, здание KNAB, Клиническая университетская больница им. Страдиня, Лиепайская тюрьма, Большая эстрада в Межапарке, здание VUGD в Скрунде, Марупская средняя школа, Екабпилсский суд, Вентспилсский центр инноваций на улице Рупниецибас, здание прокуратуры на бульваре Аспазияс, социальные дома в Болдерае, радио- и телебашня на Закюсале, Кекавская начальная школа, а также Ропажская средняя школа.

Кроме того, в список вошли торговые центры Akropole, Rimi и Alfa, Гаркалнская школа, Музей писательства, Рижский технический университет, Рижская Английская гимназия, Рижский государственный техникум, Сигулдский замок, Резекненский техникум, Сигулдская школа, Адажская школа, Плявниекская школа, Валмиерский спортивный центр, Кулдигский техникум, Елгавская больница, Золитудская школа, Рижский французский лицей, 2-я очередь Лиелупского теннисного корта, Лиепайские теннисные корты, бассейн в Элее,Лиелвардские казармы, Имантская школа, Лиепайская больница, корпус гуманитарных наук ЛУ, Икшкильская средняя школа, социальный центр Огрского края, Резекненский производственный комплекс,  Научный парк, Рижский техникум туризма и творческих индустрий и Рижский техникум искусств и медиа.

Также перечислены Даугавпилсский строительный техникум, Валмиерский техникум, Елгавский техникум, Кандавский сельскохозяйственный техникум, Смилтенский техникум, Лиепайский государственный техникум, Даугавпилсский техникум, Салдусский техникум, Цесисская средняя школа технологий и дизайна и Елгавская ремесленная средняя школа, .

Дело "Строительного картеля"

Как сообщалось, участники картеля строительных предприятий, который был раскрыт KP, участвовали в по крайней мере 70 закупках на общую сумму в 686 989 991 евро, рассказала на пресс-конференции директор департамента расследования запрещенных соглашений KP Иева Шмите.

Крупнейшими среди них оказались закупки по строительству эстрады в Межапарке, Нового Рижского театра, Вентспилсской музыкальной средней школы и концертного зала Латвия, дворца культуры Ziemeļblāzma, Латвийского национального художественного музея. В свою очередь

среди крупнейших частных заказов обнаружены закупки по строительству торговых центров Akropole и Alfa, а также логистического комплекса Rimi.

Десять из входивших в картель компаний оштрафованы на общую сумму в 16 652 927,4 евро.

В их число входят SIA Skonto būve, SIA Re&Re, SIA Latvijas energoceltnieks, SIA Velve, AS LNK Industries, SIA Rere būve, SIA Arčers, SIA RBSSKALS būvvadība, SIA Abora, и SIA Merks. Компания RBSSKALS būvvadība уже ликвидирована, штраф ей не начислялся.

Работа картеля

Как сообщила Шмите, основные принципы деятельности картеля определяли предприятия Skonto būve, Velve и Re&Re. Штраф этим компаниям был увеличен на 0,5% от их оборота. Предприятие Velve в ходе расследования сотрудничало с KP, предоставляло информацию и признало свою вину, а также обязалось не обжаловать постановление KP, и сумма штрафа для компании была снижена на 10%.

Юрис Гайкис, руководитель KP, отметил, что заказчики нередко были в курсе существования картеля и в ходе закупок даже высказывали пожелания о конкретных исполнителях.

KNAB в этом году прекратило начатое в 2018 году уголовное дело о картеле, в котором по подозрению во взяточничестве фигурировали предприниматели и госчиновники, однако KP продолжил это расследование.

НАВЕРХ
Back