LAMPA ⟩ Беседа/дискуссия "Беларусь: закулисье. Обмен опытом"

rus.tvnet.lv
Беседа/дискуссия "Беларусь: закулисье. Обмен опытом"
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 2
Фото: https://festivalslampa.lv/

9 августа 2020 года после объявления результатов выборов президента Беларуси жители страны вышли на улицы, чтобы выразить протест против предполагаемой фальсификации результатов президентских выборов. Мирные протестующие столкнулись с острой ответной реакцией со стороны правящей власти.

Сегодня, в ситуации продолжающихся репрессий в отношении гражданского общества, активистов и представителей средств массовой информации со стороны белорусских органов власти, очень важно найти способ не только продолжить начатое Латвией в прошлом году оказание помощи пострадавшим, которое обеспечивалось при посредстве ряда негосударственных организаций и инициатив, но и сообщать о происходящих в Беларуси нарушениях прав человека.

В контексте Резолюции Совета Безопасности ООН 1325 о женщинах, мире и безопасности, одной из главных целей которой согласно первому Национальному плану действий является обмен опытом и знаниями, мы хотим пригласить к разговору четырех активистов негосударственного сектора, принимающих активное участие в защите и спасении пострадавших от репрессий правительства Беларуси, а также документировании их последствий, чтобы поговорить не только о поддержке, необходимой Беларуси и ее гражданам, но также о возможных путях разрешения ситуации и роли женщин в ее деэскалации.

Организатор: Центр MARTA

в сотрудничестве с Centre for Media Studies at Stockholm School of Economics in Riga

Модератор: Инесе Вайваре, глава организации "Латвийская Платформа сотрудничества для развития", общественный деятель и доцент Видземской высшей школы.

Участники:

  • Илона Рудениа, активист;
  • Анастасия Захаревич, белорусская журналистка;
  • Ольга Карач, феминистка, правозащитница, блогер и борец за мир из Витебска (Беларусь);
  • Елизавета Визгунова, докторант RSU и исследователь в Латвийском институте внешней политики.

Средства для проведения мероприятия предоставлены Норвегией, Исландией и Лихтенштейном в рамках проекта "Культура прав женщин - краеугольный камень демократии" и Фондом интеграции общества из средств государственного бюджета Латвии, выделенных Министерством культуры Латвийской Республики.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх