Мурниеце: европейских пограничников в Латвии может стать больше

ФОТО: SCANPIX

Поддержка агентства пограничной и береговой охраны Европейского союза (ЕС) Frontex, оказываемая Латвии в охране внешних границ ЕС, в настоящее время является символической, но уже начаты переговоры о расширении присутствия организации в нашей стране, заявила председатель Сейма Инара Мурниеце на пресс-конференции по итогам встречи с председателем Европарламента Давидом Сассоли, который прибыл с визитом в Ригу.

Отвечая на вопросы о роли ЕС в предотвращении гибридной войны со стороны режима главы Беларуси Александра Лукашенко, Мурниеце отметила, что Литва сталкивалась с элементами гибридной войны на протяжении уже долгого времени и может гордиться "основательной и упорядоченной" поддержкой Frontex. Более значительной поддержки нужно добиваться и для Латвии, отметила она.

Еще один важный для страны вопрос - возможность получить средства Европейского союза на техническое благоустройство границы, отметила председатель Сейма.

Как сообщалось, с учетом роста количества случаев незаконного пересечения границы Латвии и Беларуси правительство приняло решение об объявлении с 11 августа по 10 ноября режима чрезвычайной ситуации в Лудзенском, Краславском, Аугшдаугавском краях и в Даугавпилсе.


НАВЕРХ
Back