Это масштабное исследование о группировке было опубликовано в 2000 году, за год до атак на башни-близнецы в Нью Йорке 11 сентября. После этого книга разошлась тиражом более полутора миллионов экземпляров и была переведена на 22 языка мира.
Изменился ли "Талибан"? Представители движения утверждают, что да.
"Мы обязуемся соблюдать права женщин в соответствии с законами шариата, и они будут трудиться плечом к плечу с нами. Мы хотим заверить международное сообщество, что не будет никакой дискриминации," - заявил представитель талибов Забихулла Муджахид на пресс-конференции в Кабуле 17 августа. - Мы не хотим, чтобы Афганистан оставался полем боя, мы прощаем всех, кто сражался против нас, вражда окончена. Мы не хотим иметь ни внешних, ни внутренних врагов".
Даже на Западе некоторые считают, что талибам стоит дать шанс.
"Может оказаться, что современный "Талибан" уже не прежняя репрессивная машина, что они стали разумнее. По крайней мере, то, как они сегодня управляют Кабулом, говорит о том, что они могли измениться", - считает начальник генштаба британской армии сэр Николас Патрик Картер.
Однако несмотря на миролюбивые заявления, талибы не отказываются от своей приверженности деобандизму с его радикальным пониманием исламских норм. Они по-прежнему считают, что нужно забивать камнями тех, кто совершил супружескую измену, и отрубать кисть руки тем, кто совершил доказанную кражу в крупном размере.
"Важно отметить, что талибы не смогли публично сформулировать конкретное видение будущего Афганистана и снова не представили никакой программы по управлению, предоставлению населению услуг или по поддержанию верховенства закона. Они продолжают делать расплывчатые и предельно общие заявления и не смогли или не захотели четко изложить свои взгляды на образование, здравоохранение и восстановление страны" - констатирует бывший заместитель министра обороны Афганистана Тамим Асей.
"С точки зрения деобандистов, цель правительства - быть проводником божественной воли, а не гарантировать индивидуальные права и свободы граждан", - отмечал в своей книге 2000 года Ахмед Рашид.