В Москве началась серия одиночных пикетов из-за признания СМИ иноагентами. Начались задержания
Дополнено

В Москве у здания ФСБ на Лубянке начались одиночные пикеты журналистов против присвоения СМИ статусов "иностранных агентов", пишет "Медуза".

Полиция вмиг начала задержания. Один из пикетчиков был журналист Александр Горохов. Он успел простоять с плакатом "Свободная журналистика, а не вот это вот все" буквально минуту, прежде чем его препроводили в автозак.

Через несколько минут журналиста отпустили. Как сообщил Александр Горохов, с ним провели беседу у автозака и предупредили о возможном штрафе. Однако плакат у него забирать не стали.

Сообщается, что задержания возобновились, когда журналистки Дарья Черкудинова и Юлия Старостина встали с плакатами в нескольких десятках метров друг от друга. Полицейские обвинили их в проведении несогласованного массового мероприятия и увели в автозак.

После чего сотрудники стали задерживать всех остальных участников пикета, которые вставали с плакатами строго по одному. Задержания они первоначально объясняли тем, что те "собирают народ вокруг себя", а затем просто начали уводить людей без объяснения причин, как только они разворачивали плакат.

Известно, что были задержаны девять человек, их увезли в ОВД "Мещанский". Что с ними будет, пока непонятно.

Контекст

Напомним, что Минюст РФ внес телеканал "Дождь" и портал "Важные истории" в реестр СМИ-иноагентов. Решение минюста по "Дождю" стало первым случаем включения в реестр "иностранных СМИ - иноагентов" российского медиа с российским юридическим лицом, у которого нет иностранных юрлиц.


НАВЕРХ
Back