В Эстонии будет избран новый президент; Кальюлайд не хватает необходимой поддержки

rus.tvnet.lv
В Эстонии будет избран новый президент; Кальюлайд не хватает необходимой поддержки
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 2
Фото: Paula Čurkste/LETA

В понедельник, 30 августа, парламент Эстонии Рийгикогу соберется на внеочередное заседание, чтобы тайным голосованием избрать нового президента, который будет занимать эту должность в течение следующих пяти лет.

Чтобы быть избранным в первом туре парламентского голосования, кандидат в президенты должен получить поддержку не менее двух третей членов, или 68 голосов.

Действующий президент Керсти Кальюлайд, срок полномочий которой истекает 10 октября, выразила готовность баллотироваться на второй срок в этом месяце, но

у нее нет достаточной поддержки со стороны партий, представленных в парламенте.

В свою очередь, эстонская общественность хотела бы видеть ее на этом посту и в ближайшие пять лет - в недавнем опросе, проведенном социологической исследовательской компанией Kantar Emor, 37% респондентов посчитали ее предпочтительным кандидатом, а 51% респондентов - включили в список трех самых желанных кандидатов.

В парламенте, состоящем из 101 члена, у Партии либеральных реформ 34 места, у Центристской партии - 25 мест, у Консервативной народной партии - 19 мест, у Национальной консервативной партии "Отечество" - 12 мест и у Социал-демократической партии - 11 мест.

Пока две партии правящей коалиции - Партия реформ и Центристская партия - решили поддержать кандидатуру Алара Кариса, директора Эстонского национального музея.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх