Остановки без крыш: Рижская дума продолжает обещать установить навесы, но пока результатов нет

Люди на остановке ФОТО: Edgars Kalmēns/TVNET

Еще в июне Рижская дума пообещала решить вопрос с остановками общественного транспорта и ответить, почему они лишились навесов. Было сказано, что в августе будет разработан новый дизайн и его передадут департаменту сообщения РД. Однако городские власти все еще не могут сказать, когда же установят первые 100 новых навесов, пишет Rus.Lsm.lv.

В конце июня начальник управления городского дизайна Рижской стройуправы Валдис Домбровскис рассказал LTV, что остановки нового дизайна планируется поставить там, откуда были убраны старые (принадлежавшие коммерсанту JCDecaux). Их замену планировалось выполнить в ближайшие годы, указал специалист.

Первые сто собирались поставить уже до конца года.

Рижское самоуправление начало принимать заявки от соискателей заказа на разработку нового дизайна. В итоге таких нашлось трое. Задача заключалась в том, чтобы за 45 дней разработать и предоставить девять образцов дизайна разных размеров. Этот срок Домбровскис назвал "разумным".

Однако на дворе уже сентябрь, а закупка все еще не объявлена. Представитель департамента сообщения РД Лелде Рудзика указала, что эскизы "уже на финишной прямой".

"Как только они будут закончены, их передадут на общественное обсуждение, тогда горожане смогут выбрать, какие им нравятся больше. Затем эти наиболее понравившиеся эскизы поступят в департамент городского развития РД, там разработают техническое решение. И когда его   передадут департаменту сообщения, будет объявлена закупка на строительство остановок", - рассказывает Рудзика.

9

Представитель департамента сообщения РД считает, что "какие-то готовые технические решения" будут получены к концу сентября.

А вот с департаментом городского развития журналистам больше не удается связаться. Ответа нет. 

"Публичное обсуждение займет две-три недели, затем эти технические решения от департамента развития, и потом департамент сообщения перейдет к реальному запуску закупки, - пояснила Лелде Рудзика. - Запуск закупки сколько времени потребует?.. У каждой закупки свой срок, в течение которого претенденты могут подать заявки и предложить свои цены для этого проекта. Может быть и ситуация, что закупка закончилась без результатов, когда заявку не подал ни один соискатель, так что ничего конкретного сказать не можем".

Подводя итоги, можно точно сказать, что жителям Риги осенью, зимой, а возможно, и весной придется дожидаться общественного транспорта без навесов на остановках.

Известно, что в Риге в течение года планируют заменить все прежние навесы на общественных остановках со скамейками для пассажиров, так как они технически и морально устарели.


НАВЕРХ
Back