Врач обратился в NVD, попросив в порядке исключения компенсировать лекарства. Последовал отказ.
"Технически и юридически я это понимал, но все равно шел этим путем, надеясь, что появится нестандартное решение, однако получил ответ, который получил, что доступны другие медикаменты", - рассказал врач.
Узнав об этом случае и о том, что другие лекарства не помогают, а этот медикамент нового поколения действительно привел к прогрессу, Министерство здравоохранения пообещало встретиться с производителем, чтобы обсудить цену и принять решение о включении данного препарата в список компенсируемых медикаментов.
Директор департамента фармацевтики Минздрава Инесе Каупере пояснила: "Нам нужно действовать, встретиться с производителем, нужно понять, покроет ли польза расходы, которые появятся у государства".
Уже в нескольких исследованиях был сделан вывод, что Латвия довольно медленно компенсирует новые, инновационные медикаменты и заменяет устаревшие лекарства на новые. Часто для пациентов новые медикаменты означают меньшие побочные эффекты. Но для Ирены это действительно единственное лекарство, которое позволяет ей не думать о самоубийстве, а подняться с кровати.