Кафедра психосоматики и психотерапии также проводит обучение студентов различных направлений RSU, бакалавров, магистров, резидентов и врачей по учебным курсам "Психосоматическая медицина и психотерапия", "Основы психотерапии", "Психическое здоровье", "Психодинамические процессы в группе" и т. д. Главные темы, которые осваивают студенты: психическое здоровье, терапевтические отношения врача и пациента, теории личности, психосоматические теории, психосоматические нарушения и болезни, введение в вопросы психотерапии - введение в психоаналитическую/психодинамическую психотерапию, когнитивно-бихевиоральная терапия, введение в групповую, индивидуальную, семейную и детскую психотерапию, поддерживающая терапия, кризисные интервенции и т. д.
В свою очередь, в Клинике психосоматики проводится обучение врачей-резидентов психотерапии и психосоматической медицине, а также организуются циклы по психотерапии и психосоматической медицине для резидентов по специальностям "гинекология и акушерство", "семейный врач", "неврология", "анестезиология и реаниматология", "педиатрия", "стоматология", "челюстно-лицевая хирургия" и др. Работа по обучению, проводимая кафедрой и клиникой, направлена на профессиональную интеграцию в европейские профессиональные структуры, работающие в области психосоматической медицины и психотерапии, а главный акцент делается на диагностику и лечение психосоматических нарушений и развитие психодинамической/психоаналитический психотерапии. Это становится возможным благодаря регулярному привлечению к обучению студентов и резидентов приглашенных зарубежных профессоров, а также участию в международных конференциях и их организации.
"25-летний юбилей кафедры и 10-летний юбилей клиники хотим отметить с коллегами и друзьями из Латвии и из-за рубежа, предоставив небольшой обзор того, что мы уже успели сделать. Мы с нуля создали в Латвии востребованные и любимые студентами и практикующими врачами учебные программы по психосоматике и психотерапии, открыли клинику, которой выражают большое доверие пациенты и коллеги - спрос на услуги клиники виден по многомесячным очередям на посещение врачей. Мы также серьезно занялись исследованиями. Нам еще многое предстоит, и мы надеемся, что постоянное развитие кафедры и клиники будет продолжаться", - говорит доктор Гунта Анцане, добавляя, что в честь достижений кафедры и клиники уже в октябре планируется представить особую, посвященную празднику книгу, а в следующем году и научную монографию, объем которой превысит тысячу страниц.