Центр "Муцениеки" незаконно покинули 85 соискателей убежища

Беженцы с детьми ФОТО: Evija Trifanova/LETA

С начала августа центр для размещения соискателей убежища в Муцениеки самовольно покинули 85 соискателей убежища, однако примерно половина из них позднее была задержана в Литве и Польше, после чего их доставили обратно в Латвию, сообщает агентство LETA.

Так, из 85 покинувших центр "Муцениеки" человек 45 были перехвачены в Литве и Польше, после чего доставлены обратно в Латвию.

После возвращения в Латвию их разметили в центрах по размещению задержанных иностранцев. Эти центры в отличие от "Муцениеки" - учреждения закрытого типа. Теперь предстоит оценить, как поступать дальше с их изначально поданными просьбами о предоставлении убежища.

Действия мигрантов свидетельствуют о том, что пересекающих латвийско-белорусскую границу защита со стороны Латвии не интересует, заявил в среду начальник Госпрогранохраны Гунтис Пуятс.

Ранее уже прозвучало, что большая часть пересекающих границу - граждане Ирака. Если этим гражданам Ирака угрожало бы преследование со стороны иракских властей, то они уже были бы задержаны в аэропортах других стран, поэтому Пуятс выразил уверенность в том, что

большая часть проникших в Латвию иностранцев злоупотребляют процедурой предоставления убежища и являются соискателями экономических благ.

Пуятс раскритиковал и прошедшие недавно протесты в центре "Муцениеки". Принимая во внимание, что государство установило в центре карантин в связи с Covid-19, очевидно, части его обитателей это не позволило сбежать, поэтому иностранцы дрались между собой и побуждали детей забираться на забор вокруг территории центра и портить его. Эти действия ограничились хулиганством.

Напомним, с 10 августа в целом предотвращено незаконное пересечение государственной границы 1166 лицами.

Как сообщалось, из-за роста количества случаев незаконного пересечения латвийско-белорусской границы правительство объявило с 11 августа до 10 ноября чрезвычайную ситуацию в Лудзенском, Краславском, Аугшдаугавском краях, а также в Даугавпилсе.

Представители правительственной коалиции заявляют, что усилия правящего в Беларуси режима Александра Лукашенко по организации потока нелегальной миграции в Латвию, Литву и Польшу следует расценивать как проявление гибридной войны и гибридной угрозы.


НАВЕРХ
Back