Вскрытия тела Илуты произведено не было, заявления в Государственное агентство лекарств тоже не поступило, от чего на самом деле умерла женщина, так и останется не раскрытым.
Связь вакцин и тромбоза
"Существует связь между вакцинами AstraZeneca и редкими случаями образования тромбов, но преимущества вакцинации перевешивают риски", - заявило Европейское агентство лекарственных средств (EMA) еще весной. Было проведено углубленное исследование 86 случаев образования тромбов, 18 из которых закончились смертельным исходом. На тот момент вакцину AstraZeneca получили уже 25 миллионов человек.
То есть риск смерти составляет менее одного случая на миллион. Шанс умереть от Covid-19 намного выше.
В большинстве стран умирают около 2-3% заболевших. В результате EMA признало, что Covid-19 представляет большую угрозу для здоровья, и не запретило вакцину, разработанную в Оксфордском университете.
Некоторые страны, такие как Норвегия, Дания и Исландия, прекратили использование AstraZeneca. С лета, когда стали доступны другие вакцины, в Латвии вакциной производства AstraZeneca тоже фактически не прививают, за исключением второй дозы.
Государственное агентство лекарств (ZVA), ссылаясь на исследование коллег, указало, что тромбообразование в основном наблюдалось у женщин в возрасте до 60 лет в течение двух недель после вакцинации.
База данных причин смерти населения Латвии показывает, что различные виды тромбозов в 2019 году были основной причиной смерти 441 человека, в прошлом году - 459.
Массовая вакцинация началась в 2021 году, и 228 человек умерли от тромбоза в первые шесть месяцев. То есть больших изменений или значительного прироста нет.