"Единству" - 10 лет, среди целей - сохранить кресло премьера и после выборов

Кришьянис Кариньш ФОТО: Paula Čurkste/LETA

В субботу, 18 сентября, прошел съезд партии "Единство", делегаты которого переизбрали ее руководство, обсудили направления развития латвийской экономики и другие вопросы.

Это был юбилейный съезд партии, так как в этом году исполняется 10 лет со дня основания "Единства".

Перед делегатами выступили премьер-министр, председатель правления объединения партий "Новое Единство" Кришьянис Кариньш, исполнительный вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис, депутат Европарламента Сандра Калниете, председатель "Единства" Арвил Ашераденс и другие ведущие представители партии в правительстве, Сейме и самоуправлениях.

Съезд "Единства" состоялся в концертном зале "Валмиера". Участвовать в нем лично делегаты могли только при наличии ковид-сертификата.

Ашераденс: цель "Единства" на парламентских выборах - в два раза больше мандатов

На следующих парламентских выборах у "Единства" две важные цели, и одна из них - получить как минимум в два раза больше мандатов, чем на предыдущих выборах, заявил на съезде "Единства" председатель правления партии, депутат Сейма Арвил Ашераденс.

Вторая цель - кандидат в премьер-министры от "Единства", который сформирует новое правительство и возглавит коалицию.

Также партии необходимо работать над привлечением в свои ряды новых членов. Нужно приглашать в список "Единства" умных, дальновидных и дееспособных людей, сказал Ашераденс.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш в своем выступлении перед делегатами съезда отметил, что на предыдущих выборах в парламент были избраны семь партий, а сейчас в нем представлены уже десять политических сил. По словам Кариньша, такая фрагментация и политика "каждый сам за себя" не отвечает интересам "Единства", которое выступает за консолидацию.

Кариньш призвал не бояться консолидации, так как она необходима. "И мы как партия можем сыграть в этом важную роль", - сказал премьер-министр.

"Единство" и впредь будет возглавлять Ашераденс

Делегаты съезда "Единства" переизбрали председателем правления партии Арвила Ашераденса. Он был переизбран на должность 169 голосами.

Председателем думы "Единства" избран Хосам Абу Мери, а заместителем Ашераденса стала Агнесе Краста. Все три члена партии были единственными кандидатами на соответствующие должности.

Калниете: текущая геополитическая ситуация в Латвии точно такая же, как и в 1940 году

Геополитическая ситуация в Латвии сейчас точно такая же, как и в 1940 году - у Латвии длинная сухопутная граница с двумя агрессивными диктатурами - Россией и Беларусью, которые для достижения своих целей нарушают международное право, сказала сегодня, 18 сентября, на съезде "Единства" депутат Европейского парламента (ЕП), вице-президент группы Европейской народной партии Сандра Калниете.

Она отметила, что "Новое Единство" всегда выступало за современные национальные ценности. "Самобытность нашей нации развивалась в постоянном изменении и взаимодействии с особенностями других европейских народов. Став латвийцами, мы в то же время стали европейцами, поэтому мы принадлежим, принадлежали и будем принадлежать Европе", - подчеркнула депутат Европарламента. 

Калниете сказала, что это осознание определяет наш политический и экономический выбор, а также нашу систему ценностей, поэтому будущее Латвии неразрывно связано с сильной и единой Европой.

По ее словам, любое политическое заигрывание с другими геополитическими сценариями сопряжено с риском и угрожает их миру и стабильности, что является гарантией развития и существования Латвии.

Партия "Единство", которая является продолжением партий "Новое время", "Гражданский союз" и "Общество для другой политики" (старейшая из них была основана почти 20 лет назад), достигла солидной зрелости и политического опыта, сказала Калниете на юбилейном съезде партии.

"В латвийском политическом ландшафте, где время от времени появляются партии-однодневки, а другие исчезают после одного Сейма, 20 лет - это почтенный возраст и глубокий политический опыт. Мы достигли зрелости, пройдя через огонь и воду, падая и поднимаясь вместе, но самое главное - мы извлекли уроки из своих ошибок и стали лучше, умнее, инклюзивнее", - подчеркнула Калниете.

В то же время она добавила, что 4 мая 1990 года "в опьянении радости" лишь немногие представляли себе, что возвращение в Европу, вступление в Европейский союз (ЕС) и НАТО, а также "избавление от Homo Sovieticus в нашем сознании" будет таким  сложным.

По словам Калниете, именно цель присоединения к ЕС и НАТО помогла Латвии превратиться из постсоветского гибрида в демократическое правовое государство и общество. 

Обращаясь к делегатам съезда, Калниете признала, что наступил долгожданный момент, когда первое поколение, рожденное на свободе, активно входит во все сферы жизни государства. "Меняется общество и электорат, которые ожидают политического предложения, соответствующего их интересам и ценностям. Поэтому самая большая задача "Единства" в ближайшие годы - осуществить смену поколений разумным и плавным образом и привлечь больше женщин в партийное руководство", - сказала она.

По ее словам, если мы хотим стать современной европейской нацией, каждый должен "похоронить остатки Homo Sovieticus" и научиться принимать новое, включать его, делать его своим, неразрывно переплетая с тем уникальным, что является латышским и отличает нас от других народов.

"Именно способность латвийцев к сотрудничеству и открытости определит дальнейшее место Латвии в Европе и мире", - подчеркнула политик, добавив, что она является членом "Единства", потому что это единственная партия, которая сочетает в себе современный национализм и открытость миру.

НАВЕРХ
Back