"Отправляют пациентов на смерть": семейные врачи возмущены оскорблениями со стороны Домбравы

Иллюстративное фото ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Президент Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска направила общественности и СМИ открытое письмо о недопустимых высказываниях депутата от Национального объединения Яниса Домбравы. RUS TVNET пересказывает суть возмущения. 

По словам Козловской, после программы Preses klubs на канале TV24 от 29 сентября Латвийская ассоциация сельских врачей и Латвийская ассоциация семейных врачей получают тревожные и возмущенные звонки и письма от коллег о том, что они чувствуют себя необоснованно оскорбленными и профессионально униженными за то, в чем их обвинять недопустимо, так как они не отправляют своих пациентов на смерть, а у роста онкологических заболеваний есть совершенно иные причины.

За утверждение, что

"есть семейные врачи, которые сознательно отправляют своих пациентов на смерть…", 

9

и не сообщение об этом в правоохранительные органы господина Домбраву следует призвать к ответственности как соучастника преступления за сокрытие фактов, по сути, о преднамеренных убийствах, о которых он, по-видимому, знает, считают медики.

"Мы требуем немедленно обнародовать эти факты, потому что преступная деятельность не допустима ни в одной профессии. Если таких фактов в распоряжении Домбравы нет, его самого стоит призвать к ответственности за оскорбление чести и достоинства семейных врачей, а также за клевету и публичное унижение основной специальности сектора здравоохранения. Заявляя о том, что врачи общей практики "халатны, просто получают деньги и радуются, что пациенты не приходят…" и виноваты в росте онкологических заболеваний в стране, он на самом деле пытается скрыть свою ответственность", - пишут врачи.

По мнению семейных врачей, Янис Домбрава, прекрасно зная о нехватке врачей и медсестер в стране, высоком уровне заболеваемости, "просто получает деньги и радуется", что общественность терпит его осознанную халатность, включая голосование за бюджет, которым невозможно обеспечить население адекватной медицинской помощью и остановить рост онкологических заболеваний. Сейм, используя терминологию Домбравы, "сознательно и небрежно" относится к своим обязанностям на протяжении более 30 лет с момента восстановления независимости Латвии, выделяя на здравоохранение своих граждан лишь половину необходимого финансирования.

Это и есть основная причина, по которой пациентам приходится месяцами ждать консультаций и обследований у специалистов. В результате растет число сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и смертность пациентов.

Из плана совершенствования онкологической отрасли на 2022-2024 гг. следует, что в среднесрочном бюджете на 2022 год запланировано всего 24,26 миллиона вместо требуемых 100,7 миллиона.

9

В свою очередь, сокращение государственного бюджетного финансирования здравоохранения в целом в ближайшие годы планируется с 4,95% ВВП в этом году до 4,2% ВВП в 2023 году, или почти на 18% меньше. 

Ассоциация врачей обратила внимание общественности на то, что данные высказывания Домбравы - настоящая угроза национальной безопасности. 

"На руках депутата Домбравы будет кровь тех людей, которые после таких заявлений потеряют доверие к семейным врачам, не обратятся вовремя за помощью и запустят болезнь, которую потом уже не вылечить. Врачи требуют предоставить факты, о которых говорил депутат Домбрава, или немедленно публично извиниться в ближайшем выпуске Preses klubs. В противном случае ассоциации оставляют за собой право подать иск о клевете и оскорблении чести и достоинства профессии", - резюмировали медики.


НАВЕРХ
Back